首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“操盘”让我更理性

2009年09月26日 03:01 来源: 证券日报 【字体:

  看着2007年的大跌一直持续到2008年的11月,如此过山车的感觉,我没赶上,那时还在学校,因为是学的财务,对股市相当关注,我硕士论文写得是《股价与财务指标的相关性》,研究了大量的上市公司的财务数据,对许多上市公司的业绩有了很好的了解。

  2008年正式上班了,在10月的时候去银行,正好赶上股市的低迷,我想那时应该可以进场了,所以在国信证券办了开户,第一天就买了宝钢股份,2天就赚了9%的收益,心里美滋滋的。

  由于初次炒股,很是胆怯,宝钢在手中没持几天就卖了,马上买进了中国银行,但是股市当时从2000点开始暴跌,一直跌到当年的最低点1600多点,我被牢牢套死,那时才知道,炒股不能想当然,要懂得看大盘走势,要懂得各种大盘指标。

  我当时没有割肉,而是静下心来开始学习各种炒股法则,看了很多书,我挑选了几只认为是可以关注的股票,开始跟踪,每天记录它的涨幅,看均线,寻找黄金交叉点,经过一个多月的学习,感觉已经了解了这几只股票的习性。

  这时大盘开始回暖,我又投入资金,在合适的时点买入新大洲,而且做了几个漂亮的波段,信心开始恢复,我知道炒股要理性,不能贪,根据各种指标,该抛的时候绝不手软,在大盘下跌,个股也在下跌的时候,根据自己的观察买入。

  经过数次的波段操作,我亏损的部分终于慢慢收回,并且有了收益,2009年春节前夕,我半仓过节,过完节,大盘猛烈上涨,我开始中期持有,并抛掉中国银行,当时我一直是满仓,而且不再操作。

  到5月,我抛掉所有股票,开始总结炒股的感悟。休息一个月后,我观察到认为可以博一下的股票:*ST江泉,因为这只股票有摘星摘帽的可能,在3元左右,我把所有的资金投入这只股票,因为是ST股,它有时涨停,但是涨停板只不过是5%.

  这只股票涨跌幅度一直很小,我耐心持有,不管涨跌我就等它的摘星摘帽,在6月底的时候,终于看到了好消息,该股已经获得摘星摘帽的批准,停盘2天,看到这个消息,我为自己的眼光感到欣慰,2天后开盘,10分钟后封死涨停,连续3个涨停板后,我开始考虑是不是该抛了。

  第四天在该股涨到5%左右的时候,我全部抛出,当时的大盘也开始调整,抛完之后,该股还在涨,但是当涨到7%左右的时候,开始回调,收盘时下跌3%,当时自己的心中真是有一种胜利的快感,把握的如此到位。

  经过将近一年的炒股,我做事相当的果断,无论做什么,只要想好,不再犹犹豫豫,炒股让我变得更加理性。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册