首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

指数基金何必“玩”指数

2009年09月26日 04:13 来源: 中国证券报 【字体:

  在多家基金公司今年近乎比赛烧钱的疯狂宣传中,基民们终于肯接受被动投资优于主动投资的现实。但出乎意料的是,他们的观念扭过来了,砸钱宣传的基金们却不肯“被动”了,主动投资的手法频频出现在已募集完成的指数基金中,让人大呼“看不懂”。

  名声最大,发行最猛的华夏沪深300在成立后,很快被媒体发现,其奉行的是缓建仓策略,结果在市场剧烈波动时,其净值波动明显低于同期沪深300指数的波幅。而同样规模百亿以上的易方达沪深300,在成立近一个月后的9月18日,当日沪深300指数大幅下跌3.63%,而易方达沪深300净值仅下跌0.9%,二者的巨大差距让业内不禁发出了“这还是指数基金吗”的质疑。

  当然,对于短视者来说,这是一个乐于见到的结果,毕竟,在市场重挫时能跑赢大盘,这显然是指数基金带来的意外惊喜。但对于那些真正接受了指数投资理念的基民而言,这种与指数捏合度如此之差的现象,却并非是个好兆头。

  某业内人士曾经这样形容指数基金:指数基金像个乌龟,跟着指数慢慢爬。指数基金不是靠人管理,主要靠电脑程序管理,完全复制指数,建仓后基本不做交易,主要是长期持有,一不选股,二不选时,唯一的目标是以最小的误差和指数同步。他也同时这样形容主动型基金:主动型股票基金像个兔子,在不同的股票之间不停地跳来跳去。主动型股票基金主要是靠人管理,基金经理通过选股和选时,目标是战胜指数,战胜同行。他的结论是:龟兔赛跑中,慢跑的乌龟最终跑赢了爱动的兔子。

  这是个浅显的比喻,点出了指数基金制胜的关键:与指数同步。换句话说,指数基金之所以长期能战胜绝大多数主动型基金,依靠的不是指数基金的基金经理的操作,而是各类指数在市场运行中的天然优势。但实现这种优势的前提是,被动跟踪指数的波动,而并非主动趋势性的指数投资。指数基金必须和标的指数具有很高的捏合度。

  遗憾的是,在今年基金公司拼命向基民灌输被动投资的优势时,似乎他们自己尚未消化完这些理念。长年操练主动型基金的惯性,让一些基金经理们在快速完成建仓以跟踪指数和根据市场趋势选择性建仓中,果断地选择了后者,结果导致基金和指数之间出现了巨大的偏差。这似乎保护了基民的利益,但却背叛了指数基金的投资理念,甚至可以说违背了指数基金的契约精神。

  事实上,从短期来看,这些主动性操作获得了一些利益,但中长期呢?主动型基金们何尝不是在某一时间段眉飞色舞,但在另一时间段却不得不愁眉苦脸,最后算总帐,总是输给了持之以恒的指数基金。既然历史无数次证明了主动多输于被动,又何必在被动中强行加入主动呢?

  这只能说,基金经理们太好胜了,以至于忽视了基民们的智商。当他们像操作主动型基金一样将指数“玩”的不亦乐乎时,基民们正在冷眼旁观。或许会有些技艺高超者能让基民们心悦诚服,但却会有更多的蹩脚者说不定要“玩火自焚”了。其实啊,选择指数基金的投资者,本已有承担风险的意识,又何必让那些手痒者主动操心!

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册