首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不怒而威的创业板

2009年09月26日 04:17 来源: 每日经济新闻 【字体:

  上周五晚间,突然传来本周一10家创业板公司将发布招股说明书的消息。听闻之后,我当即感受到市场正经受着沉甸甸的压力。我想,市场进入调整已成为必然。随后,在和几个研究员的交流中,一听到我的看法,一个研究员就立即反问我:10家小公司就能压垮大盘吗?

  确实,10家小小的创业板公司是绝对没有能量压垮大盘的。但是,仔细分析内部机理,我们就会看到,创业板的隐形威力将迅速显现。

  虽然10家公司本身所吸纳的市场资金的确非常有限,但由于目前二级市场不具有明显的赚钱效应,加之风险在增加,对于那些大型和中型资金们而言,如此密集、批量发行的创业板公司,无疑给他们创造了获取无风险收益的最好渠道。更何况,创业板公司上市后的高溢价,是可以预期的。面对这个香喷喷的馍馍,有谁愿意轻易放弃,反而在风险增大的二级市场搏杀?

  那么,这些资金会采取同一个行动,就是在二级市场减持后,回到一级市场狂抢创业板股票。相信在下周一公布的申购数据中,我们就将能看到,这10家小小的创业板公司所吸纳的申购资金,是如何突破历史记录的。

  这就是不怒而威的创业板。看不到这一点,那本周的调整,你就只有忍受了。

  其实,上周五我们之所以坚持认为市场进入调整,还在于,创业板10家公司招股只是本周开始的“供股潮”的一个重要组成部分。

  我们都清楚,对于股市的短期运行,供求关系起着决定性作用。而本周开始的“供股潮”,是大盘不得不面对的艰难现实。

  撇开前述“创业板供股潮”,本周一中国中冶(601618)上市、周三中国国旅发行,是主板市场的“IPO供股潮”(我们可以看到,“游资敢死队”在中国中冶上市首日投入了多少兵力!);近期相继获通过的金融股的再融资,是主板的“再融资供股潮”;10月份即将到来的今年最大规模的限售股解禁,又是一个心理层面的“限售股供股潮”。四大“供股潮”齐齐来袭,二级市场就是有金刚不坏之躯,也断难承受。

  每逢长假来临,市场中一定会有“持币还是持股过节”的大讨论。记得在今年春节前夕,在各大媒体热烈讨论这一话题时,《每日经济新闻》没有参与讨论,只是用一期16个版面的《复苏2009》专题,来回答开年后的股市运行。专题中也丝毫没有提及持股还是持币,因为在那时,我们认为讨论这个问题是无意义的。

  这次,又一个长假来临,我们却不得不讨论了。因为,目前市场的变数太多:各种“供股潮”不会轻易退去,海外股市、大宗商品市场近期跌宕起伏,长假后一系列经济数据即将发布。我们认为,在一个不确定性增大的市道中,保持主动性是最重要的。

  因此,为了在这个难得的“史上最长黄金周”里能够过得舒心愉快,还是坚持安全第一的原则为好。

  股市经验早已证明:当你买了股票而睡不着觉的时候,就是应该暂时离开的时候。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册