首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郑眼看盘:扩容压力暂减反弹为主

2009年09月26日 04:19 来源: 每日经济新闻 【字体:

  周五沪深股市缩量下跌,沪综指跌0.52%收2838.84点,深综指跌0.66%收976.80点,成交大缩27%。大盘股中表现明显较好的是保险类股,前一天大涨的部分银行股有所回吐。总体而言,因买卖均不积极,市场的波动并不特别能说明问题。

  本周美联储例会倒是没提什么“刺激政策的退出”,反而是正在召开的20国(G20)金融峰会中“略微”提了一些,在注入流动性方面微有收紧之意,而这助涨了美元并压制了商品期货。隔夜油价、有色金属等大跌,昨日内盘相关商品期货下跌,但跌幅有限。A股的相关个股昨日也有所下跌,有色金属、钢铁股等下跌,除此之外,其他偏上游类个股也是跌多涨少。

  黄金几经沉浮后再度大跌并跌破每盎司1000美元大关,昨A股的黄金类股也大跌。投资者如果持有黄金类股便应暂时回避,因本轮金价向上突破弄不好又是假突破。笔者甚至认为,金价站上每盎司1000美元可能是各国更早采取“退出策略”的原因之一,因金价上涨有暗示作用,即向市场暗示了通胀,所以各国央行官员也不能免俗,也会受此暗示。

  不过从中长线来看,因长期通胀的可能性依然不小,不排除黄金未来重起一波涨势的可能。

  因创业板推出在即,股指期货的推出预期也有所提升,昨期货概念股上涨,弘业股份一度几乎涨停,但收盘回吐不少。除此之外,美尔雅、中国中期等股均有所上涨。股指期货未来早晚会推出,这是建设多层次市场的必要性所决定的,也是人民币走势国际化的一个重要步骤,因一旦人民币更国际化,我国就得推出相应更全面的资本市场,如此那些持有人民币的境外机构才会有资金使用去处,要不然资金容易闲置,会影响其长期持有人民币的意愿。

  从大道理上讲是如此,但笔者认为还有些因素可能会阻止期指推出,使期指推出更一波三折。最主要的因素是期指从某种程度上讲“并不利于融资”。因此,如果我们对股市的融资功能看得过重,期指的推出也会因此更曲折。

  部分A股的股价虚高有各种原因,其中最重要原因有两点:第一个原因是全流通还没完全到位,大小非还没全部解禁,所以能交易的股票较少,股价容易虚高;另一原因是A股只要想玩,就得做多。换言之,许多人明明认为股价太高,却只能做多,就算抛也得先去买,因此这种只能做多的环境实际上有利于提升股价,自然还会有利于融资。

  继中国中冶H股破发后,拥有中国最大男装品牌的中国利郎H股周五在港首日挂牌也破发。其发行价3.90港元,收盘价3.87港元。同样是“市场化定价”,港股之所以更容易破发,重要原因之一就是其投资选择多,包括可以做空,比如有蓝筹股的股票期货可做空,还有期指、权证等衍生品可以做空,而这使香港投资者不必“勉为其难”去买“他们认为不值此价”的个股。

  后市方面,因创业板新股申购压力已过,下周起A股压力将骤减,股指一般会反弹。另外,因节前人为压制股指因素太多,这反而使节后股指上涨的机会变大,因此这次国庆节或较适合持股过节。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册