首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:中国遭遇贸易与资金两面围堵 求变是出路

2009年09月26日 04:27 来源: 每日经济新闻 【字体:

  有两则消息让国人心情沉重。

  贸易保护主义愈演愈烈,中国作为最大的出口国,理所当然成为最大的受害国。轮胎特保案余波未了,又有报道称,9月17日,美国最大的钢铁公司——美国钢铁公司向美国商务部提交了一份申请,要求对从中国进口的一些钢管产品征收最高60%的反倾销和最高30%的反补贴关税。此前的9月9日,美国商务部刚刚宣布对从中国进口的石油用钢管征收临时反补贴税,税率为10.90%~30.69%。受轮胎特保案影响,目前美国纺织团体和各大纺织工人工会也正在密切沟通,研究对中国进口服装提起421特保调查的可能性。

  具有民粹色彩的贸易保护主义从美国蔓延到其他国家。国内媒体爆出的另一个数据令人咋舌:截至目前,已有55个国家通过了将伤及中国出口商品的保护性措施。

  撤出货币流动性已经在进行。9月24日,全球主要央行宣布,随着金融市场逐步稳定,它们将削减注入银行体系的美元资金。美联储表示,将从2010年初开始削减短期资金拍卖规模,而欧洲央行、瑞士央行以及英国央行也宣布,将收紧向金融体系注入美元流动性的步伐。这对于国内寄希望于全球维持宽松货币政策的人,是一个极大的打击。

  两路围堵带来两大问题。

  一是国内实体经济产能过剩将更加严重。如果按照现有的产能,中国明年很可能出现大规模的实体经济紧缩。工信部8月27日的报告指出,钢铁行业产能过剩超过1亿吨,而今年以来新开工项目同比增长20%左右;水泥产能过剩近3亿吨,而在建水泥生产线超过200条,将新增产能超过2亿吨;铝冶炼行业产能利用率仅为65%左右,在建氧化铝、电解铝产能仍达560万吨和200万吨。此外,造船、化工、平板玻璃等行业也都存在较为严重的产能过剩问题,太阳能、风能等新兴产业重复建设、无序上马的问题也不容忽视。

  固然,目前政府正在进行调整,但调整为国有大企业并不能解决产能过剩问题。原材料行业产能过剩是边调整边过剩。以地炼行业为例,经历1998年开始的调整,2000年底,全国200多家地炼企业关停到了82家,山东全省关闭19家炼厂、压减原油加工能力392万吨后,剩下21家地炼企业。企业家数少了,但规模越上越大。到2008年底,全国地炼企业增加到99家,总炼油能力达8805万吨/年。在山东算上已被国企收购的炼厂,总数增加到37家。

  我们必须赶紧从刺激出口回到旧经济模式的梦中醒来。奥巴马说得很清楚,“我们不能再回到之前那个时代:中国、德国和其他一些国家只是卖东西给我们,致使我们在产生大量信用卡债务或房屋权益贷款的同时,却没有出口任何东西给他们。”我们可以指责奥巴马为了选票鼓励民粹情绪,但这样的指责却不能解决中国自己的问题。惟一的办法是鼓励高效企业,不管国有民有,只要高效企业就是好企业,以此标准由市场配置资源,调整利益格局,这样才能走出困境。

  二是资产泡沫问题。我们必须从中国股市引领群芳的梦中醒来。今年上半年中国股市一枝独秀,而现在又是脱离全球资本市场大部队特立独行,掉头向下。这一切根源在于国内的货币政策与实体经济的异动。

  中国大量发行货币,存在国外发生金融危机中国吃猛药的情况。主要是因为中国没有独立的货币发行体系,必须与全球主要央行步伐一致,以免人民币承受过重的升值压力,影响中国既有的出口主导型的经济结构。但是,随着全球央行逐步撤出宽松的货币政策,中国也非撤不可,否则,将剩下中国央行独自承受国内通货膨胀的巨大压力。随着全球资金潮渐退,中国要保持与国际货币政策的同步,只能减少资金供给。

  中国货币吃猛药,后果很严重。资本市场出现货币政策依赖症,每次股市下跌,都有央行的官员出面“维稳”,表示货币政策不会变;同时资本市场与房地产市场出现大泡沫,尤其是房地产市场的涨势,已经超过通胀高峰期。事实上,随着钢价大幅下挫,已拖累上游煤炭等行业,说明刺激政策只能收效于一时。

  与其等待股市急挫不如中国主动调整货币政策,以资本市场泡沫维持实体经济繁荣是个幻象。资本市场的震荡是件好事,让市场恢复本来面目。只有货币政策恢复理性,只有激励机制使高效企业脱颖而出,我们才能抵御贸易保护与资产泡沫的夹击。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册