首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

皮海洲:保险公司“零参与”为创业板敲警钟

2009年09月26日 04:27 来源: 每日经济新闻 【字体:

创业板比主板贵几倍合理吗?

  创业板是本周的大热门,股指大跌源自创业板,管理层、券商、机构、股民忙的也都是创业板。众星捧月,在创业板的光辉照耀下,一切都黯然失色,不识时务的华泰股份(600308)在这时候增发,不是被迫包销4成吗?连央企中国国旅硬挤在“创业十股”之前发行,都被告知弃国旅而摇创业。

  稍作比较,创业板平均发行市盈率就达55倍,上市后估计在80倍以上,而目前二级市场主板不过20倍上下,创业板何德何能,价格竟比主板贵上数倍?

  首先是投资者喜新厌旧。中国股市向有逢新必炒之传统,十年磨一剑的创业板更是如此,何况据称国际创业板都是上百倍的市盈率,中国创业板55倍发行市盈率何惧之有?再说炒新也有理由,除了48元中石油恐怕要套上10年外,炒新很少失败,小盘股尤其如此。发行价越高的小盘新股越有潜力,高溢价垫高净资产,10送10就能来个两三回呢。

  二是至少从披露的财务指标看,创业板绩优云集、成长超群,高的上市前ROE竟达50-60%,营收年增长1-2倍。创业板与主板(包括中小板)的一个最大区别是,制造业所占比重大大下降,服务业和新兴产业占据主导地位。众所周知,沪深股市制造业上市公司至少占到一半以上,即使那些非制造业公司,主要也分布在银行、地产、建筑、采掘、交运、百货等传统产业,这是同“中国制造”的国际分工相适应的。要从“中国制造”变为“中国创造”,创业板就要彻底改变产业结构。在30来家创业企业中,属于制造业的仅特锐德、南方风机、亿纬锂能等6-7家公司,就这6-7家也多属新能源、新材料,大头是信息技术、生物医药和新型社会服务业。一些从未谋面的新行业也出现在创业板名录中,如影视业的华谊兄弟,民营医院爱尔眼科,从事营销设计和传媒公关的华谊嘉信,等等。不少企业同主板难以比较,就更多了一重想象空间。

  话又说回来。也许中国创业板能培养出中国微软,但整个创业板群体能否长期维持70-80倍甚至上百倍的市盈率,价格比主板能否一直贵那么多,就不好说了。中国创业板有两大硬伤,一是“高增长”却非“高科技”,衡量高科技的一个主要标准便是研发费用占营收的比重,国外高科技公司这一指标至少达10%,可我们这里披露这一指标的一般为3-5%,没披露的想必更低。二是创投低价潜伏,急切地等着抛售变现。君不见有家创投公司老总不正在网上大谈其“批量上市10家企业数目过少,最好能达20家、30家,数目越多越好”吗?言外之意无非是今天创业板上得越多,明天他风投就能滚雪球般抛得越多、赚得越多。

  但是也有逆向行事的。日前三维通信(002115)公开增发,中签率居然只有0.47%,估计比创业板打新还低,且增发后股价逆势上扬。是啊,与其争着去抢购市盈率高达50-60倍的创业板新股,不如静下心来,在二级市场上捡点10几倍的便宜货,当前这样的好股多的是! (金融投资报)

 

投资创业板:还得靠“炒”?

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  皮海洲:创业板IPO不应走“圈钱”老路

  皮海洲:创业板是“深水区”投资者要穿好救生衣

  皮海洲:基金投创业板面临尴尬

  皮海洲:创业板100%过会率的背后

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册