首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

皮海洲:保险公司“零参与”为创业板敲警钟

2009年09月26日 04:27 来源: 每日经济新闻 【字体:

高调备战创业板 基金或“口是心非”

  赶在创业板申购前夕,证监会确认了基金公司投资创业板上市证券的合规性,随即,十多家基金公司集体发布投资创业板及风险提示的公告。

  但《每日经济新闻》记者昨日在采访多位基金公司人士后却发现,尽管监管层批准了公募基金投资创业板的权利,但公募基金是否会积极参与,仍然是一个未知数。

  19家基金公司公告备战

  9月22日,证监会下发了《关于证券投资基金投资创业板上市证券的说明》。这份文件确认了公募基金可以投资创业板上市的股票和可转债,至于具体哪些基金产品可以进行投资,如何进行资产配置,则只需根据基金合同的约定。

  曾有基金公司担心监管层将对投资仓位进行限制,而事实上,此次监管层在创业板的投资上给予了公募基金很大的自由度——与投资主板市场无异。

  此前,曾有基金公司将政策的不确定性,作为其疏于关注创业板的“借口”,而如今上投摩根、易方达、大成、嘉实、国联安、招商等19家基金公司都在第一时间高调发布了投资创业板及风险提示的公告。

  除指数型基金和货币型基金外,封闭式基金、股票型基金、混合型基金以及债券基金均可以参与创业板投资,这显然已经囊括了基金公司产品线中的大部分基金。

  资料数据显示,目前偏股型基金资金总量超过2万亿,以上周偏股型基金77%的仓位计算,闲置资金近5000亿。即使其中只有2%的资金进行创业板新股申购,那也有近100亿资金涌向创业板。而历史数据显示,不少偏股型基金在“打新”时会动用其大部分现金资产进行顶格申购。

  有机构人士告诉 《每日经济新闻》记者,9月21日和9月22日,不少基金公司研究员出现在部分创业板首批上市公司的路演现场,并参与了22日的初步询价。

  基金谨慎态度或延续

  深圳某基金公司投资总监表示,“投资创业板要等我们准备好以后”。而事实上,基金对于创业板上市公司的调研工作准备并不充分,不少基金公司投研人士从本周才开始翻阅创业板上市公司的招股说明书。

  在此情况下,基金公司对创业板上市公司的估值体系依旧延续着对主板市场的经验。初步询价区间市盈率公布后,有基金公司投资高层就认为,目前看来估值并不便宜,“最终的报价可能更高”。

  从今年中小板新股发行情况来看,基金参与的积极性普遍不高。基于此,分析人士普遍认为,创业板水深水浅,基金尚未摸透,以公募基金一贯稳妥的投资风格,不少基金公司对创业板投资依旧会延续之前的谨慎态度。

  据《每日经济新闻》记者了解,部分基金公司一致认为创业板抗风险能力还需要检验。“我们都会仔细谨慎考察每家公司,不会做整体板块性的配置”,上海一家基金公司向记者如此表示。 (每日经济新闻)

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  皮海洲:创业板IPO不应走“圈钱”老路

  皮海洲:创业板是“深水区”投资者要穿好救生衣

  皮海洲:基金投创业板面临尴尬

  皮海洲:创业板100%过会率的背后

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册