首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

皮海洲:保险公司“零参与”为创业板敲警钟

2009年09月26日 04:27 来源: 每日经济新闻 【字体:

相关评论

严控创业板首日“炒新”风险 | 创业板比主板贵几倍合理吗?

投资创业板:还得靠“炒”? | 高调备战创业板 基金或“口是心非”

----------------------------------------------------------------------

  9月25日,创业板首批10家公司的发行在市场上掀起了一股“打新热”。不过,同样在9月25日当天,一则“创业板网下打新,保险公司几乎‘零参与’”的消息,则为这股“打新热”泼了一盆冷水,也为即将挂牌的创业板敲响了警钟。

  这则消息称,保险公司对于此次申购兴趣索然,打新队伍中几乎难觅其踪影。据统计,在首批10家公司中,保险仅参与了其中6家公司的询价,而且参与最多的乐普医疗也只有4家保险对象参与了询价;不仅如此,保险公司给出的询价价格普遍偏低,保险仅在乐普医疗和探路者两家公司中提交了有效报价。

  众所周知,保险公司是传统的打新主力之一。在过去主板的新股申购中,常常出现一家保险公司动用申购资金超过千亿的盛大局面。但这次,面对创业板首批10家公司新股发行,在网下配售中,保险公司却几乎交了白卷,这是一件令人深思的事情。

  保险公司为何在网下配售中“零参与”?这显然是因为10只新股发行价格太高了,10家公司发行的平均市盈率达到了55.26倍,其中,神州泰岳的市盈率达到了68.80倍,南风股份的市盈率达到了71.53倍。加上网下配售的股份还要锁定3个月时间,这就使得网下申购的风险进一步增加,让保险公司出于安全考虑而选择“零参与”。

  保险公司网下配售的“零参与”表明,创业板首批10家公司发行价格的高企,会让这些股票对投资者失去吸引力。这一点从投资基金的申购热情不高中同样可以得到印证。在以前中小板的新股申购中,通常有数百家基金参与网下配售,但在创业板10家公司的网下配售中,每家公司平均只有62家基金参与,足见基金对创业板10家公司的网下申购同样兴趣索然。

  由于创业板的高风险,许多个人投资者也采取“不参与”的态度。在这种情况下,包括保险公司、投资基金等市场主力,对创业板股票的网下打新都失去了兴趣,那么,还有谁会来炒作创业板二级市场的股票呢?

  所以,保险公司“零参与”创业板10家公司的网下打新,无疑为创业板敲响了警钟。如果任凭创业板公司新股高价发行,创业板就会失去必要的投资价值。不仅那些没有开户的投资者不会进来,就是开了户的投资者也会“零参与”,甚至离创业板而去。这个问题值得重视。

 

严控创业板首日“炒新”风险

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  皮海洲:创业板IPO不应走“圈钱”老路

  皮海洲:创业板是“深水区”投资者要穿好救生衣

  皮海洲:基金投创业板面临尴尬

  皮海洲:创业板100%过会率的背后

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册