首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老法师看盘:大盘平稳迎国庆

2009年09月26日 04:50 来源: 每日经济新闻 【字体:

  本周可谓风声鹤唳,10家创业板公司的开闸、中国中冶的上市让大盘不堪一击,空头直将多头逼到2761点一带的前期重要低点才暂时罢休。沪指本周以下跌4.18%报收,这应该算是中等级别的调整了。下周就是国庆前的最后一个交易周了,维稳情节会否凝聚起多头的做多信心?大盘是否会峰回路转,迈开反弹的步伐呢?

  创业板冲击市场

  记者:本周市场又重回震荡大跌的格局。

  道达:大盘在重复历史走势。上周末的时候,我根据大盘历史走势,指出下跌为大概率事件,本周应该高度警惕,再度被不幸言中。

  大跌的原因是多方面的,但主要还是创业板的提前推出打乱了资金的运作节奏,A股市场历来就有炒新的习惯,遥想创业板是中国的纳斯达克,上市后有望大幅的上涨,因此不少资金从主板撤退,企图在创业板上寻找新的蓝海。从媒体的报道来看,就连基金等机构投资者也是磨刀霍霍。最终大盘难以承受其重,不过这多少还是有点出乎我的预料。

  记者:昨前两日大盘连续缩量,昨日还出现新的地量,这是否说明大盘是不是跌不动了。

  道达:对于沪指昨天的大幅缩量到835亿元,我的理解这既非常规,也合乎常规,这需要从两方面来理解。一方面,10只创业板新股网上同时发行,大幅吸引了市场活跃资金的关注。据近期媒体报道,已开创业板的人数为超过600万户,这个数量与新股开闸后,参与申购中小板两只股票的账户数相比,差距还是很大的,毕竟目前两市A股开户数已超1亿,理论上大部分可以参与中小板新股的发行,而桂林三金和万马电缆发行时,沪市成交1500亿左右,即使经过8月大跌后,9月1日的地量也达到914亿元。这说明,创业板对市场活跃资金的吸引力很强大,这是非常规性的一面,是否是地量还需要接下来继续观察。另一方面,市场在连续性下跌后,在2761点的颈线附近有一定支撑,市场内在抛压已大为缓解,这是常规性的一面。

  短期市场或维持平稳

  记者:那么,下周是国庆节前的最后一个交易周,大盘是否会以上涨来迎接国庆呢?

  道达:我统计了近年来国庆节前一周的大盘走势,可以说是有涨有跌,在牛市的时候涨的时候多点,在熊市的时候跌的时候多点。因此,我认为,所谓的维稳其实是一个伪命题,市场自有其运行的内在规律。当然即使有维稳行情,也不是简单意义上的维稳,应该还有更加深层次的维稳意图,才会出现维稳行情。

  尽管目前还不能够完全确认地量地价,但是就目前的缩量特征来看,和今年国庆的特殊性,管理层维稳的意图还是存在的;加上沪指受到30周均线的支撑,从历史上的上升和下降运行情况来看,股指在30周线至少都有反弹存在,因此节前的几个交易日,大盘维持平稳的概率偏大,即使后市不乐观,多头对于重要的底线(颈线)的捍卫还是不会轻易放弃。

  记者:下周操作有何建议?

  道达:下周仅有3个交易日,之后将迎来史上最长的国庆节。一般来说,在节日来临的时候,资金的活跃度都会降低,一般不愿意去赌节日期间的不确定性。因此,短期期望有大的行情不太现实,能够平稳度过就不错了。操作上,前期疯狂炒作的国庆题材股,在预期兑现后将面临较大的调整压力,应该远离;即使要参与,也宜小仓位短线做点超跌反弹,但宜选择其他类型题材股。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册