首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

真看不懂 休息一下也无妨

2009年09月26日 06:31 来源: 证券时报 【字体:

  创业板风风火火扑过来了……中国建筑之后,中国中冶继续将一大批追新者套了个结结实实。

  大盘在国庆前夕,就这样不死不活地撑着,上不去,下不来,看着倒也很维稳。盘中股票涨与跌,偶然大于必然。涨的股票突然就涨了,说不清为什么。参与吧,感觉抓不住;不参与吧,一些股票鸡飞狗跳的,让人眼馋。手中持有的股票,大多时候不动,动一下,让人心动,以为风水终于轮流过来了,也就一眨眼功夫,又不动了。出来?不甘心,还怕它一松手就跑了;抱着?完全没感觉,就这么耗着。股市中的人们,大多数时间,就这样与股市大盘一起消耗着……

  做股票是个自由的“工作”,想来就来,想走就走,做与不做,做多做少,都没人管你,你自己管自己,多好!问题也在这里,越是自由的时候,你越是感觉没有自由。股票不论涨、跌或是横盘,都会让股市中的人们牵肠挂肚,大盘涨了,自己的股票没涨,让人焦虑;自己的股票涨了,别人的股票没涨,先是高兴,然后就焦虑卖了怕它再涨,抱着又怕抱不住,打滑,掉下来了;别人的股票跌了,自己的股票抗跌,自己没赚钱,但至少没像别人一样的亏钱,感觉起先还好,也就一会功夫,说不清是感觉自己的股票要涨,还是担心自己的股票会补跌,又会变得焦虑。所以我说做股票的人,很累。心累,精神累。你想啊,一个人一天到晚因为股票涨涨跌跌,牵牵挂挂,抓心抓肝的,能不累吗?

  做股票的人,心里装的事儿,肯定比别人要多。心中想的问题,也肯定比别人复杂。这话别人不一定信,但做股票的人都会信。做股票的人,比别人更敬业。比别人更自觉自愿。他们关心自己的股票而变得忧国忧民,他们关注自己的股票而不愿轻易离开工作岗位。最近这几天,国庆长假日益临近,人们面对不死不活的行情,也仍然表现得不离不弃。似乎不到最后一刻,人们也不愿轻易相信,国庆前夕就真的没有了行情?!有一点是肯定的,不论节前股市有无行情,国庆都会隆重!热烈!大气!举世瞩目!很有可能,节前大盘波澜不惊,盘中多空双方相安无事。股市无战事!这里的黎明静悄悄!在股民朋友们充满期待的眼神中,共和国六十年大庆悄然来临。

  创业板十只股票已完成询价。看看券商的相关分析,总感觉像是现在市面上的月饼,金碧辉煌的包装下,也就那一坨坨甜得腻人,油得腻人的食物。否则还能叫月饼?创业板扎堆,在国庆前夕推出,吸引了近期市场最具投机冲动的人气及资金。看看各营业部为创业板开户忙碌的人们,看看盘中为准备参与创业板认购,而不时割肉抛出股票的行为。巨量资金将因参与创业板的申购,在国庆的前夕被冻结。市场对节前行情的期待,可能演变成对节后行情的向往……大规模推出创业板!这是幸运的创业板公司与承销商们最幸福的时刻,他们合计着,琢磨着,怎么才能最大限度地卖出一个好价钱!这是属于他们的节日!

  创业板呼啸而来。投资者纷纷从股市中抽资,摩拳擦掌,准备迎战创业板。不过出于对创业板不确定性的担忧,绝大多数投资者还是想碰碰运气,看能否中签,然后开盘卖出,即使套,也是套别人。这种司马昭之心路人皆知的心理,具有相当的普遍性。都这么想,谁接盘呢?

  对于创业板,我的观点仍然是:“创业板来了,一时半会也不会走,天长日久,悠着点,有的是机会”。按目前创业板推出的模式,创业板股票估计不会“稀缺”,多得是。而对目前大盘,如果看不懂,不妨休息一段时间。我一直认为:中国股市还不成熟。不成熟的股市,最好的操作就是波段操作。波段操作最好的状态,是“三天打鱼,两天晒网”!一些人成天只惦记着打鱼,舍不得抽时间晒网。成天拎着个破网,到处撒网。也不看看,现在都啥时候了,可打鱼的地方,本来就越来越少,还有那么多电鱼、炸鱼的,哪里还有鱼,让你天天去打啊?!

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册