首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板“潜规则”折射了什么?

2009年09月26日 07:47 来源: 广州日报 【字体:

  一周热评  

  昨日,首批“尝鲜”创业板的10家公司集中进行网上网下申购。10年多的千呼万唤之后,创业终于正式拉开帷幕。

  由于首批创业板以超净资产10倍的高价发行,所以,如果有人在某公司上市前夜突击入股,上市后套现,肯定会赚它个盆满钵满,而不用在二级市场冒着套牢的风险去博傻。这样的美事,对于普通投资者来说,简直是天方夜谭!不过,这正是创业板正上演的现实。

  据统计,截至9月21日,在已公布的29家创业板拟上市公司中,有11家公司存在个别股东突击入股现象,比例高达37.93%。这些神秘的幸运儿,不是保荐人的持股公司,就是保荐人的亲密客户,还有一些不明身份的神秘股东,例如,一位年仅20岁的女大学生赵紫彤,能在今年3月19日以180万元的价格拿到了西安宝德180万股的股权……

  创业板突击入股,将其“潜规则”曝光于天下。潜规则之一是肥水不流外人田。有券商一边做着创业板公司上市保荐人,一边“安插”自己内部公司以地板价拿原始股,并且还言之凿凿地说,不违反证监会规定;潜规则之二就是利益共享,保荐人将即将拟上市股权转让这一身价暴富机会交给曾经的合作方;潜规则之三就是自导自演,保荐商给自己高管持股公司定个高发行价。典型案例就是中信证券(600030)为神州泰岳制造各种神话,使这家曾在申请中小板上市时遭否决的公司成功进入创业板,而且为其创造了一个“创业板第一高价股”的美誉。而中信三名高管控股的公司,正式入股神州泰岳还不足3个月,就使自己的身价出现了快速增长。

  潜规则之下的创业板,越来越给人一种比主板更甚的赚快钱之感。其中折射出的一系列问题,值得管理层深思。

  最关键的是,目前所谓的“市场化定价”是否完善?按目前的发行制度,创业企业的招股价只能由公司与保荐人经过所谓的询价后合谋定出,普通投资者没有话语权,所以,有业内人士一针见血地指出,创业板目前的定价制度更像是一场“公开的内幕交易”。这对二级市场的投资者来说,是一种巨大的不公平。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册