首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资创业板:还得靠“炒”?

2009年09月26日 07:48 来源: 广州日报 【字体:

  赚快钱成为投资者的普遍心态 造成股市经常性大幅波动

  昨天,创业板首批10家公司开始申购,上证综指也再度以下跌报收。10公司本来准备融资5.18亿,结果由于发行价过高,融资额竟高达67亿。同时,包括武钢在内的大盘股又传再融资消息,截至目前,9月再融资额已近400亿元。融资多分红少,业内人士称,高股价正是集体圈钱冲动的“病根”。

  昨天,创业板首批10家公司融资额高达67亿元,同时大盘股又传再融资消息。“炒股赚钱真难,国家要收印花税,交易所要收规费,券商要收佣金,上市公司要高溢价发行,公募基金赚的也不少,老鼠仓屡屡曝光,照样旱涝保收拿管理费。而陈发树等大小非、大小限们高价减持一夜暴富免交税,唯独二级市场中小投资者被一次次‘剪羊毛’,难靠分红,只能靠二级市场赌股价上涨赚点辛苦费。”业内资深人士刘丰昨日表示。

  分红太少赚快钱成普遍心态

  市场现状

  A股股民热衷于高抛低吸赚差价,连崇尚价值投资的基金公司也在制造惊人的换手率,因为除此别无指望。

  广州某私募基金经理乐平(化名)表示,目前市场上没有一只股票的年化股息率超过银行定期存款,所以,普通投资者要想进入股市“淘金”,只能靠股价波动来赚钱。而由于缺少做空机制,也没有融资融券,市场只能单向做多才能赚钱。“因为它不分红,所以就只能炒,把股价炒成天价,变成一场击鼓传花的游戏。”乐平说。

  记者注意到,由于缺少分红,投资人没有信心长期持股,赚快钱成为投资者的普遍心态,这也造成股市经常性大幅波动,而换手率也特别高。两市日成交额高达2000多亿,日换手率高达2%。而流通市值较A股差不多的香港股市,日成交额仅600多亿港元。A股炒作之风可见一斑。

  高股价是集体圈钱冲动的“病根”

  追根究底

  记者统计发现,目前A股绝大多数公司股价高出每股净资产三倍以上,整体平均市盈率高达30多倍。券商人士莫先生一针见血地指出,高股价是集体圈钱冲动的“病根”。

  “股价远高于净资产,上市公司当然愿意通过增发圈钱。如果没有高出净资产值的高股价,哪家公司会傻到以低于净资产的价格去融资呢?在美国,上市公司挂牌交易后,要等18年后才有资格进行再融资一次,并且只有投资者持有该公司股票的投资回报大于其投入的资金,才有资格进行再融资。所以,有很多公司多年没有向市场拿钱,但分红却很稳定可观。”莫先生说。

  中国上市公司真的这样吝啬吗?不见得。中石油在美国上市融资不过29亿美元,四年里海外分红高达119亿美元,加上中石化、中移动和中国联通(600050),四公司四年里海外分红已超过千亿美元。不过,却鲜有听说它们在海外增发再融资。原因何在?恐怕不能高价增发是主要原因。

  110家公司已10多年未分红

  数据链接

  统计显示,截至目前,A股有496家公司连续3年以上不分红,有110家公司超过10年未分红。最近一年的年报显示,480家公司实现盈利也不分红。

  从股票的股息率与定期存款利率的比较来看,今年上半年,上市公司整体盈利5000余亿元,如果下半年比上半年盈利增多20%,也就是6000余亿元,全年1.1万亿元,按净利润的30%分红,A股股息率约为1.57%,低于目前的定期存款利率。这意味着,股票的吸引力在某种程度上正在消失。 “在香港,投资者可以几十年如一日持有汇丰等蓝筹股,只等分红。巴菲特可以持有可口可乐21年不卖一股,因为除了高额投资收益,还有高额现金分红。不过,A股鲜有此事。”业内资深人士刘丰昨天对记者说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册