首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

在轮胎风波的发源地 痛击贸易保护主义

2009年09月26日 08:34 来源: 华西都市报 【字体:

  宾夕法尼亚州匹兹堡市或许从未这般受世人瞩目。这次峰会召开前不久,一场轮胎风波凸显美国政府今年以来经贸政策走向。奥巴马9月11日宣布,对从中国进口的所有小轿车和轻型卡车轮胎征收为期3年惩罚性关税。所征关税税率第一年为35%,第二年为30%,第三年为25%。

  这一“特保”举措缘于总部设在匹兹堡的美国联合钢铁工人工会今年4月所递申请。这家工会机构影响范围覆盖多个产业领域,包括金属、化工、橡胶、轮胎等。奥巴马竞选总统期间,这一工会为他积极拉票。这次峰会召开前一天,联合钢铁工人工会再次“出击”,与3家纸品制造商联合要求政府对中国和印度尼西亚输美纸品展开调查。这几家组织称,中国和印尼政府补贴各自国家出口纸品,致使美国失去数以千计就业机会。

  现阶段,联合钢铁工人工会的触角看似已经不仅限于自身所处特定行业。它所诉求的作用和效果看似已经不仅限于经济,而渗透到了国内政治、甚或国际政治。

  制裁中国输美轮胎并非美国政府今年首现贸易保护主义苗头。按照民主党参议员布朗的说法,“买美国货”条款旨在促进美国就业。然而,美国商会的一项调查结果显示,美国今年所推行的贸易政策可能使美国丧失近60万个就业机会。《纽约时报》报道,奥巴马准备在匹兹堡峰会上强调,“全球经济失衡”核心问题是国际贸易巨幅增长,但与会欧洲和亚洲国家官员却无法判断美国领导人是否真心愿意推动自由贸易。一些领导人注意到奥巴马并非总是言行一致,不禁怀疑这位美国总统究竟倡导自由贸易,还是认同贸易保护主义。美国经济学家伯格斯滕说,奥巴马近期决定对中国输美轮胎产品征收惩罚性关税,已“显露(美方)贸易承诺的虚伪性……我期待其他国家痛击美国,它们值得这样做”。

 

  相关专题

  G20匹兹堡峰会

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册