首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

缩量震荡 多空主力挂起免战牌

2009年09月26日 08:35 来源: 华西都市报 【字体:

  昨日A股指数上下小幅震荡,成交额出现大幅萎缩。创业新股发行、长假临近等因素都令市场交易更为清淡。业内人士认为,短期股指可能继续维持缩量震荡走势。

  杀跌减弱小幅震荡

  周五A股呈现小幅震荡走势。上证综合指数上午震荡走低,股指最低下探到2812点,但是没有创出近期调整的新低,午后股指迎来反弹,盘中指数一度翻红,最高反弹到2864点,收盘前半小时有所回落,指数全天下跌14点,收于2838点。深圳成份指数全天同样弱势震荡,股指下跌91点,收于11384点。

  沪深股指昨日虽然继续走低,但是股指跌幅均在1%以内。日K线显示,两市股指上下波动后均最终收阳,盘中也没有再创新低,在周边市场纷纷大幅走低的情况下,A股一改前期持续探底走势,震荡格局显示短期杀跌力量减弱。

  成交额创半年地量

  昨日市场最令人关注的是成交额的急剧减少。以沪市为例,昨日全天成交额为834亿元,这一金额和周四比较,减少近300亿元,减少幅度超过25%。同时这也是近期沪市成交

  额再次回到1000亿以内,而且比9月2日的913亿元还少,是8月见顶回落以来的最低成交额,同时也是今年3月17日以来的成交地量。

  对于成交额的迅速减少,市场认为有多种原因。一是周五是创业板首批10只个股集中申购的时间,可能吸引了大量资金参与

  申购,降低了市场参与度;二是临近周末,同时下周也仅有三个交易日就进入国庆长假,市场的观望情绪也更为浓厚。

  分析人士认为,从历史经验看,长假前市场交易都相对清淡。不过股指经过近一周的持续下跌后,做空动能得到释放,成交

  额回到800多亿的水平也显示多空再次达成平衡的希望增大。

  市场机会日益减少

  盘面来看,昨日个股依然跌多涨少,例如沪深两市的个股涨跌比分别为285:612、283:516;行情活跃度继续下降。

  具体来看,有色金属板块成为下跌主力,受国际大宗商品价格走低影响,以黄金为主的有色金属类个股普遍下跌;另外,近期热炒的题材股大幅降温,例如新能源个股中核科技(000777)精功科技(002006)跌幅超过8%;物联网、环保和上海本地股也大幅杀跌;显示题材股炒作热情继续下降。

  昨日保险股保持强势,中国太保(601601)中国人寿(601628)涨幅超过2%;此外具有防御特性的医药和商业类个股维持强势。体现了市场对风险的防范进一步提升。

  综合来看,股指经过连续杀跌后,杀跌动力减弱,但是市场近期也缺乏明显的做多动力,导致股指呈现震荡走势。业内人士认为,下周仅存的几个交易日里,市场可能继续体现观望情绪。不过投资者也可以适当关注以金融为主的权重股板块,等待节后刺激因素出现。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册