首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私募:节前心理博弈加剧 四季度跟随游资脚步走

2009年09月26日 08:37 来源: 华西都市报 【字体:

  节前心理博弈加剧

  回溯9月之后的A股走势,上证综指在一片“维稳”声中却上演了“倒V字”反转的一幕,而细观部分私募前后的心态变化,同样也是大相径庭。

  从9月1日开始,A股拉出了7连阳。而9月11日,相关部门公布了8月宏观经济运行的数据。新增4100亿元的信贷投放的规模,和1-8月高涨到33%的固定资产投资同比增长幅度,让很多私募重新修正了对A股走势的研判。

  此间,深圳某私募在其博客中写道,“目前A股市场已经完成了上涨行情以来的大幅修整,影响当前市场的最大因素——货币政策取向确立为适度宽松,流动性预计又重新有所好转。”与此同时,该私募还买入有色金属等行业股票以静待大盘反弹。

  但仅在一周后,该私募却改转口风,认为“流动性可能未如设想中乐观。市场赢利效应减弱阻止了场外资金的进一步流入,而同时发行速度并没有减慢,创业板的开板也不可避免会分流市场部分资金。”

  在接受记者采访中,该私募解释了改变看法的原因。“我们一直在观测流动性相关情况,而在近期对房地产成交量以及房贷情况的相关调研时发现,银行信贷逐渐收紧的状况并未发生太大的改变。而中国的房地产市场与A股市场的流动性是紧密相关的,因此我们对于流动性判断自然有所变化。”而9月18日,大盘再次暴跌超过3%,股指也再度回到3000点下方。

  上海坤阳资产投资总监陈敏认为,国庆节后的宏观经济数据存在一些不确定性。主力机构不愿放手做多其实也有其合理性,毕竟在国庆节长假将至和创业板紧锣密鼓的情况下,放手做多就意味着将被动承接大量的获利盘,从而使自己失去节后的主动权。

  四季度跟随游资脚步走

  对于四季度何去何从,上海智博方略投资总监周贵银和上海坤阳资产投资总监陈敏不约而同选择了观望。他们认为十月行情,将面临年度解禁的大小非、创业板分流的减持压力,市场整体仍将保持弱势运行。

  深圳龙腾资产董事长吴险峰则已将仓位降到七成左右。“我们现在的策略是2500点以下买进,3000点以上调仓。目前的市场短期不可能出现系统性上涨的可能。”

  而新价值的罗伟广则表示仍然重仓,但此前看好的银行、地产等权重板块已非持仓的主流。深圳某私募也认为,四季度的行情已经从上半年以流动性为主要推动力的回升行情,转换到以经济基本面推动并配合适度流动性的行情。只有当宏观经济表现继续向好,基金保险等大机构再次涌入市场后,银行及地产这些权重板块才会重新启动。

  引起市场关注的是,在9月初期的行情中,游资扮演了异军突起的角色。尤其是在甲流疫苗、物联网等概念股的炒作中,游资风格体现得异常生动鲜明。

  而在四季度可见的弱势行情中,提前预判游资的动向,成为当前各私募所认可的主要操作思路之一。上述深圳私募认为,目前能看得比较明朗的分别是季报高增长与新能源。罗伟广认为新能源板块的运作背景来源于联合国气候变化分会及年底在哥本哈根举行的气候变化大会,这两次会议有望使各个国家重新确定各自的碳排放任务。吴险峰则是更倾向于投资3G概念。

  刚募集了11亿资金的上海重阳投资的李旭利仍是气定神闲,他对记者表示,从宏观经济的基本面看是向好,市场的调整则是从过度向平稳回归。而在四季度的操作思路,他更愿意挑选一些冷门股进行长期投资。

  在可预见的弱势行情中,预判游资的动向,抓准结构性行情,成为当前各私募所认可的主要操作思路之一。部分私募机构表示,“2500点以下买进,3000点以上调仓”。

  随着国庆节长假的临近,市场观望情绪也随之浓厚。在大多数私募眼中,四季度市场将是从流动性推动行情到基本面配合流动性推动行情的重要过渡期。在可预见的弱势行情中,预判游资的动向,抓准结构性行情,成为当前各私募所认可的主要操作思路。

  “2500点以下买进,3000点以上调仓,紧跟游资的脚步走”,正成为部分私募机构操作的指导思想。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册