首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金慎对创业板投资

2009年09月26日 09:12 来源: 新快报 【字体:

  本周创业板首批10只新股开始招股,在市场上掀起一波创业板投资热。各大基金公司也纷纷发布公告称,旗下基金可按契约的规定在一定范围内参与创业板。不过,据记者了解,基金对创业板投资还是相当谨慎的,有基金经理明确表示,主板和中小板依然是基金的“主战场”。

  参与前提是估值合理

  就对创业板的投资问题,记者昨日咨询了多家基金公司的相关人士,他们多表示,按基金契约可以投,但是否参与还要看估值是否合理,而对创业板如何估值又是一个新课题。

  华富基金投资部总监、华富价值增长基金经理韩玮表示,作为新生的一个市场,无论对于机构还是散户,创业板都将成为新的投资热点。作为公募基金,是否参与到创业板的投资中去,或者参与的程度有多深,还要综合考虑多方面的因素。

  首先,要看基金产品的“自身个性”,即要根据基金合同的规定,兼顾到合同所规定的投资目标、投资策略、投资范围、资产配置比例、风险收益特征等多方面要求,特别是产品的风险控制要求。创业板是投资风险较高的市场,这就很大程度上限制了对风险控制要求较高的基金产品的参与与参与程度。其次,要看该部分公司上市后的投资价值,其上市后如果估值过高,就不应该盲目地为追求热点而冲杀进去,而要做出合理的价值评判。

  一位不愿意透露姓名的基金经理坦言,对首批创业板股票没参与,因为发行定价有些高。“现在还没有形成一套估值标准,很难说这个价格不合理,但凭常识看,这些价格都不低。”该人士表示,创业板公司的盘子偏小也是他观望的原因之一,“担心流动性不足,买卖的冲击成本会很大”。

  对主板走势影响不大

  周五创业板开始首发,主板同时出现明显的缩量,这是否意味着创业板将会对主板造成较大冲击呢?对此,多位基金经理都表示,不应夸大创业板对主板的冲击。

  海富通中证100指数基金拟任基金经理牟永宁指出,创业板初期上市公司数量偏少、静态估值偏高、融资规模偏低,不少机构投资者会更多采取观望态度,而不会过多参与,所以不会对主板造成资金分流的影响。从A股的市场结构来分析,市值排名居前的上市公司集中于与宏观景气度密切相关的金融、地产、能源、电力、信息技术等主流行业,因此大盘股指数会更好地反映宏观经济的增长趋势。

  韩玮也认为,创业板对主板市场的走势影响不大。他分析说,从正面影响来看,创业板的开辟,对主板市场上的创投概念板块有推动作用,因为等同于为创投概念的公司增加了一个有价值的投资渠道。但可以投资创业板的公司在主板市场上的占比并不大。从负面影响来看,也就是资金分流的情况。但由于创业板本身规模很小,对主板市场的分流影响微乎其微。所以至少从短期来看,创业板对主板市场影响不大。

  上投摩根基金公司指出,新股发行提速以及创业板的推出,的确强化了投资者对供给增加的预期。在更好的经济数据和新的刺激政策出台前,市场缺乏上涨动力。但另一方面,从历史均值来看,目前市场整体估值处于历史平均水平,而占总市值30%的金融股的估值则已接近底部,下跌空间有限。

  牟永宁表示,从目前的信息来看,房地产新开工投资数据难以超市场预期,且流动性下半年将相对收紧。所以,A股走势也将伴随宏观经济的犹豫、反复而出现振荡,但长期向上的趋势不会改变。“上半年的配置方向更多是增强指数型的行业轮动。此轮调整之后,我们还是坚持这种认识,未来还是依靠这些逻辑,但是短期之内更多依靠估值便宜、内需、可选消费的板块进行配置。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册