首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

持基过节宜选灵活配置型

2009年09月26日 09:15 来源: 金融投资报 【字体:

  “十一”长假将至,投资者是否有必要在节前调整基金配置呢?专家认为,对于普通投资者来说,如果股票仓位过高,那么可以在节前适当减仓,或者调整基金配置,将部分高风险产品转换到风险水平适中的产品上;而如果仓位适中,并且配置一定灵活型基金,则可以保持不变。当然,这主要还是取决于投资者的后市看法以及自身的风险偏好。下面我们就从开放式基金、封闭式基金和QDII基金三方面进行分析。

  开放式基金:

  首选灵活配置型品种

  专家分析认为,目前市场上最有投资价值的开放式基金种类是灵活配置型基金,符合震荡市的走势特征;指数型基金也具备一定投资价值。而对于固定收益类基金来说,则尚未出现明显的买入机会,投资者如果有保守投资需求的话,可以买入部分货币基金或债券型基金,华夏系、交银系的该类基金表现不错。

  德圣基金研究中心市场总监肖锋指出,如果普通投资者股票仓位较低,目前不妨买入灵活配置型基金,仓位可以在50%—60%左右。肖锋表示,由于契合A股震荡市的特点,灵活配置型基金总能在市场震荡中把握先机。尤其在当前持续时间不短的震荡市场下,操作、策略的灵活以及超强选股能力的基金,主动投资的优势更明显。从当前基金业绩的变化中也可以看出,随着股指震荡,灵活选股型的主动投资基金表现突出,这是市场环境、风格快速转变的结果。总的来说,灵活主动型基金能及时、充分把握震荡市出现的热点机会,同时结合波段操作手法则更能提升基金的收益。另一方面,选股能力突出的主动型基金能够在获取相对收益的情况下,获取优质个股的超额收益。如华夏系、兴业系以及今年的黑马基金新世纪(002280)系等。

  除灵活主动型基金外,肖锋认为任何一个成熟的产品配置,指数型基金都是必不可少的。目前看来,指数基金的中长期投资价值仍然突出。一方面,指数基金低费率、被动投资、积极风格、操作灵活等,是这一品种最大的优势;另一方面,虽然目前市场震荡为主,但仍处于相对底部区域,在中长期市场依旧看好的前提下,震荡市也不失为一个投资机会。不过肖锋提醒投资者,指数基金的风险收益特性决定了其波动性,策略宜随市场环境适当调整。指数基金高收益高风险特性,尤其是在单边市场下更为突出,这使得指数基金在反弹市场下的投资优势更强。但是随着市场环境的变化,对不同指数标的的品种以及投资仓位,适当调整还是应该的,“投资者可以将300指数基金集中到一只上,同时增加中小盘以及主题投资风格的品种,可以选择央企50指数基金和中证500指数基金替代”。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册