首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“扩容恐惧症”究竟谁之过?

2009年09月26日 09:16 来源: 金融投资报 【字体:

  自重启IPO后的两个月内,沪市总计上市了四川成渝(601107)中国建筑(601668)光大证券(601788)中国中冶(601618)4只新股创业板10只新股的融资量也不到中国建筑的七分之一。论扩容的节奏和规模,与2007年4000—6000点时中行工行建行、神华、中银、中石油超级大扩容相比,简直是“小巫见大巫”。为何4只新股个个高开低走、带动沪深股市大跳水?市场的“扩容恐惧症”究竟是谁之过?

  1、3000点以下扩容大盘股不合时宜。经历2008年6124—1664点股市大颠覆和投资者财富大颠覆,市场信心遭到重挫,至今尚未恢复过来。在美国、欧洲和中国香港股市已收回金融危机前高点70%失地的情况下,经济复苏一枝独秀的中国股市至今仅收复45%的失地,这势必使投资者对中国股市失去信心,尤其害怕扩容失控导致2008年单边暴跌悲剧再度发生。因此,管理层有必要在3000点以下谨慎扩容,因为2009年4月24日政府正是在3000点位置上大力救市,在2566点跌破后停止扩容10个月。但是一年半过去了,大盘至今仍在2800点附近挣扎,因此市场恐惧扩容也不无道理。

  2、新股发行市盈率“市场化”危害市场。四只大盘新股高开低走的主要原因是以50多倍市盈率高价发行,一上市就将泡沫砸向仅25倍市盈率的市场。当今世界没有一个国家的市场经济离得开政府的宏观调控,中国尤其如此,国家发改委至今还把握着重要商品定价的指导权和审批权,中国证监会在2004年前曾规定新股发行价市盈率在20倍以下,甚至18倍以下,对顺利扩容维护市场的稳定均收到了良好的效果。但是现在却推行新股发行价市盈率“市场化”,即将询价权交给若干机构,最终由交易所和证监会择高价而定,这显然违背了市场实际和广大投资者的利益。因为在市场平均市盈率仅25倍时,新股却以50多倍市盈率发行,本身就违背“三公”原则,十分荒唐。如果管理层加强对发行价的调控,进行窗口指导,将新股发行价市盈率限在市场平均市盈率八折以下询价,创业板新股发行市盈率按中小板平均市盈率打八折询价,这样就可有效抑制企业上市圈钱的冲动,保护市场的存量资金不大量流失,市场就不会恐惧扩容,甚至还会出现新股带动大盘上扬的好结果。

  3、以特批手段让劣质新股包装上市,严重损害了社会公信力。明明《公司法》规定净资产1元以上的企业方可上市,但是,仅几毛钱净资产的中国建筑、中国中冶却通过发行新股圈钱后才勉强达到1元净资产,充斥市场,并且以50多倍市盈率发行。尤其中国建筑,2008年拟以2.18元发行,因市况不好而告次,但一年后却以4.18元发行,募资500多亿。虽然某些行政部门可以用特批手段让它们上市,但将行政权力凌驾于法律之上,新股以次充好,走10年前股市为企业脱困服务的老路,对社会公信力的损害却是难以估量的。

  4、大盘股上市规模一味贪“大”,使市场恐惧不已。以前上市的工行、中国神华(601088)中国铝业(601600)中国石油(601857)由于一味争规模世界第一,使这些企业成了“好公司、差股票”。一是因为永远剥夺了送股能力,从而失去了对投资者的吸引力。二是因为规模大了,分红就少得可怜,抵不上银行利息,使机构投资者只能频频炒作,做差价,搞投机,引发股指大幅震荡。三是因为规模大了,管理能力却跟不上,利润难以持续增长,只能靠狮子大开口式的再融资来充饥,遭到市场的抵制。目前,一些劣质的大盘股为了一次性多圈钱,仍然沿袭贪大的老路,所以大盘股扩容被市场视为洪水猛兽。

  5、强势炒“新”,导致市场大失血。每当有大盘股招股消息,市场就先跳一次水,大盘股发行之前后,再连续跳水,因为大量资金从市场抽离去摇“新”。为什么要摇“新”?因为二级市场总有一批“敢死队”热衷炒“新”,一级市场中签者在上市首日可以获取暴利、大利。最早是100—400%,后来是100%,如今大盘股上市首日获利只有30—50%,经过几天的高开低走,中国建筑、光大证券、中国中冶只比发行价高15.5%、6.5%和5.9%,炒“新”的资金全线被套。并且市场从来是按新股的高开低走来判断市场趋势向坏,从而抛售二级市场股票,导致大盘拾级走低。前期盘得十分扎实的3000点平台和2800点平台可以被轻松击破,这显然是A股市场不成熟的表现。既然大盘新股均是高开低走,为什么首日有这么多资金以60%的换手率去高位接盘、而不是等它跌到只有10—20%赢利时才出手呢?为什么不能像香港股市那样让中国中冶上市首日就跌破发行价11.65%,让市场各方清醒清醒呢?看来,强势炒“新”也是造成市场“扩容恐惧症”的罪魁祸首,唯有虚势迎“新”,才是化解扩容节奏和压力的有效手段。

关于扩容的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册