首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不能忽视创业板对主板的挤出效应

2009年09月26日 09:17 来源: 金融投资报 【字体:

  首批创业股票在本周五完成了发行,这也是境内股市第一次10只股票同时发行,应该说无论是投资者的申购情况,还是发行过程中各个技术环节的处理,都是令人满意的。此举也表明,中国的创业板已经迈出了成功的第一步

  不过,也有一个现象值得关注,这就是自创业板首批股票将在月底前发行的消息传出后,整个股市的走势是比较疲弱的。就在这一周,大部分时间股指是在向下运行。沪市在盘中最低下跌到2783点,深市也曾经回落到11109点,几乎把自9月初到中旬以来的涨幅大部抹去。当然,股市的下跌自有多方面的因素,但考虑到此间宏观面在继续向好,管理层也反复强调“维稳”,加上周边市场表现颇为抢眼,因此境内沪深股市出现这样的下跌,显然是另有其它原因的,而在这中间,创业板的集中发行,恐怕是起到了莫大的作用。

  根据以往的惯例,新股发行都是采取分散进行的方式,以便让中小投资者也有相对比较多的机会参与申购。即便是在今年扩容速度比较快的情况下,通常也是以两个一批的节奏发行。但到了创业板股票发行,居然采取的是10个股票同时发行的办法,而且在这一申购时间段内,还安排了主板市场的一个股票发行。人们一般把这理解为是有关方面为了赶在国庆前完成首批创业板股票的发行,并且为国庆后的批量上市提供条件,所以就采取了这样的做法。自然,如此一来创业板股票的发行速度是大大加快了,而且集中发行新股也在市场上为创业板造就了很大的声势,推动了投资者对创业板的认识与投资。这方面的积极作用,显然是十分突出的。

  不过,也因为是对创业板股票进行集中发行,在客观上吸引了大量资金向创业板一级市场流动。在不少投资者看来,既然创业板是集中发行,那么就某个具体的时点来说,申购的中签率也是有所提高的。这样,是否可以考虑也去试一下身手呢?于是,原本准备放在二级市场购买股票的资金,此时纷纷转投创业板一级市场。而当这种行为被市场上多数投资者所认可时,就必然出现主板成交萎缩、买盘不足的局面,其结果,则又会导致大盘的下跌,这一跌,又会再将部分获利盘驱赶出来,因为这些获利盘此时也关注起创业板了。到最后,如同滚雪球一般,创业板的资金是越滚越多,而主板市场则是资金大量流失。这种状况,用标准的学术用语来说,就是创业板发行对主板市场产生了资金挤出效应。

  应该说,不同市场之间总是会有资金流动的,在证券市场中,资金也是会在不同板块之间流动,而只要这种流动是依据市场规则来进行的,那么就都是正常的,无可厚非。但问题在于,如果是以非市场化的手段,导致资金不规则地流动,进而产生有违于市场化配置原则的变化,并且引发挤出效应出现,这就不合理了。事实上,现在创业板新股的发行市盈率要比主板二级市场的市盈率要高,在这种情况下主板市场上的资金一般是不会轻易地转而申购新股的,申购新股自有另外专门的“打新”资金。但是,当创业板集中发行的现象发生后,情况就变了。在短期比较利益的驱动下,主板二级市场的资金开始撤出,它们都在流入创业板一级市场。这样,也就有了时下创业板申购的异常火爆,同时也有了主板市场的冷清与回落。

  也许,从全局角度考虑,在一定条件下为了创业板的尽快起步,采取集中发行的方式是必要的。而且,这样做也为以后的集中上市打下了基础,届时能够有效地防止过度炒作现象发生。而要达到这个目标,需要主板市场为之作出贡献,承担挤出效应所带来的某些代价。但是,这些毕竟只能是临时性的做法。在中国证券市场上,主板是主角,其地位是创业板所无法取代的。如果创业板集中发行的挤出效应反复出现,并且十分严重,那么就必然会对主板市场产生很负面的影响。而大家都应该知道的是,如果主板市场受损,那么创业板的发展也不会顺利。从这个角度出发,现在应该提请有关方面认真关注创业板集中发行的多重影响,特别是要防止其对主板形成持续的挤出效应。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册