首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

G20能否走向机制化

2009年09月26日 09:39 来源: 人民日报海外版 【字体:

  选择匹兹堡来做G20峰会的会址,具有一定的象征性。这个曾经代表美国夕阳产业的“锈蚀之城”,如今已成功转型为“绿色之城”。转型对G20来说,有着极其特殊的意义。自去年11月首次G20峰会以来,转型一直是各国经济学家关注的焦点,它同样也是这次峰会的重要议题之一。

  但是,各国决策者和经济学家讨论的,主要还是一国经济的转型,或是全球经济的转型。而从G20三次峰会的进程看,转型的意义可能更多地表现在国际经济治理的层面。

  G20的作用是在转型中体现而出的。从去年11月的华盛顿峰会到今天的匹兹堡峰会,实际上就是一个G20不断提升国际经济治理能力的转型过程。其突出特点是,一批新兴经济体能够与发达国家平起平坐,共同探讨未来世界经济和金融体制的改革。恰如路透社的分析所言,“本土产生的金融危机使富国的地位降低,从而为新兴经济体在世界舞台上腾出空间,这反映了持久的权力转移,而这将在本周的G20峰会上表现无遗。”

  此次金融危机的爆发,至少从两个方面显示出全球经济治理体制转型的紧迫性。一是以美国为代表的西方的那一套金融体制严重失灵,导致金融危机的病毒迅速发酵、传播;二是在一个新兴经济体不断成长的时代,仅仅依靠发达国家自身的力量,已无法更有效地掌控全球经济的运行,更难以抗御危机的袭击。这就是G20走上世界经济舞台的历史必然性。

  在不到一年的时间里,G20各成员通过在宏观经济政策、货币政策和外交、金融等多个领域的协调,采取了100多项不同程度的经济刺激计划,有效地遏制了经济衰退,推动了国际金融监管体制改革的起步。

  G20最大的成功之处是建立在互信基础上的协调一致。如果说去年的华盛顿峰会是G20展示信心的会议,那么4月的伦敦峰会就是一次探讨和确定方向的会议,而匹兹堡峰会意味着G20进入一个更加艰难的协调阶段。

  G20的成员既有发达国家,也有发展中国家,处于不同的政治、经济和社会发展阶段,有着不同的利益考虑,对国际经济、金融体制改革的要求也不同,因此需要更长时间的磨合。

  目前,危机最严重的时刻已经过去,经济有可能出现复苏,在这样的关键时刻,协调一致往往也是最艰难的。一些成员有可能会更多地考虑自己的利益,采取更利己的措施,特别是某些发达国家,为转移视线,已重提所谓失衡问题,试图给贸易保护主义寻找借口。这些都给未来的协调带来了诸多不确定和复杂的因素。

  指望一次G20峰会就能够取得完全的协调一致是不现实的,但协调一致的方向不容改变。匹兹堡会议要取得成功,就必须在加强宏观经济政策,推进国际金融机构治理结构改革和反对贸易保护主义方面,取得协调一致的进展,如此才有可能使全球经济走上一条稳定的复苏之路,才能够为危机过后的G20走向机制化,奠定一个基础。

  相关专题

  G20匹兹堡峰会

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册