首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

G20取代30年G8 日意等国难舍旧日“荣光”(图)

2009年09月26日 09:50 来源: 中国新闻网 【字体:

鸠山夫妇出席奥巴马夫妇的工作晚宴 (图片来源:中新网)

  中新网9月26日电 二十国集团领导人同意,今后G20将取代已有超过30年历史的G8,成为国际经济合作的主要平台。但是,仍有些国家非常执着于八国集团,比如说日本。

  香港《大公报》在报道中称,日本是世界第二大经济体,对自己是G8中唯一的亚洲国家沾沾自喜。在人们把注意力转移到邻国中国之际,日本更倚重G8这个论坛来表明日本是一个负责任的全球大国。此外,日本多年来一直想成为联合国安理会常任理事国,但屡遭挫败。

  报道认为,日本新首相鸠山由纪夫在峰会期间并不反对提升二十国集团地位,但也绝非对此表现出热情。

  但日本明治大学政治学教授西川伸一说,这次提升是不可避免的。他说:“讨论任何全球问题而没有中国或印度参加,是不现实的。新措施反映了一个时代的终结。日本的地位可能衰退,但这实在是无可奈何。”

  日本并不是唯一担心地位下降的。早些时候,英国要求把二十国集团提升为全球经济的指导委员会,但一些欧洲国家担心此举可能会损害它们的利益和地位。比如目前担任八国集团主席的意大利总理贝卢斯科尼,就力主把两个论坛分开,并私底下要求维持八国集团的支配地位。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册