首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《建国大业》该免费看?源于混淆商业片和献礼片

2009年09月26日 11:03 来源: 证券时报 【字体:

  “向祖国汇报-庆祝新中国六十华诞电影展映系列活动”9月24日在北京正式启动。届时,全国上千万农村观众将免费和城市观众一起欣赏到《建国大业》等多部精彩的国产电影。

  此前,有网友提出了“免票论”,道理很简单,免费放映彰显众明星和中影集团的爱国心,否则,利用爱国热情集结明星免费出演,又让国人买高价票进电影院,这有点不厚道。当然,免费放映更易让人接受爱国主义教育。这些理由自然很有说服力,也很能抓住公众的心弦,如今,农民享受国家买单的免费电影大片《建国大业》,在一定程度上是一种回应,也是对公众期待的满足。

  自20世纪90年代以来,我国主旋律电影的发展出现了明显的商业化倾向。以《建国大业》为例,之所以能拥有众多明星,对票房的考量是一个很重要的因素。其实,在“4.5亿票房”的诱人目标下,在云集172位一线华人明星“史上最牛献礼大片”的光环中,我们已经很难分清什么是商业片和献礼片的界限,什么是金钱和爱国的分水岭。也正是如此,农民享受国家买单的免费电影大片《建国大业》引起了舆论的关注。

  更深层次的观察可以发现,当下的商业片和献礼片早已混淆,已经是“你中有我,我中有你”,甚至可以说“主旋律”成了摆脱羁绊和指责的通行话语,隐藏其后的利益追逐总是若隐若现。那么,农民享受国家买单的免费电影大片《建国大业》,可以说是对商业利益的有限度突围。之所以说是“有限度”,在于这种做法还有待延伸。

  整个中国电影的制作与发行,都已经纳入到了市场运作之中。一部影片的制作,除了希望它具有良好的社会效益外,对制作厂家而言,更重要的是期待它的市场回报,负载着主流意识形态精神话语的“主旋律”电影也不例外。在制度与文化双重转型下的主旋律电影,如果继续沿用泛政治化的叙事模式,以说教的面孔出现,必然会处于尴尬的境地。因此,主旋律电影的制作者们开始变换叙事策略,逐渐形成了将主流意识形态的表达与商业电影策略结合起来的追求。农民享受国家买单的免费电影大片《建国大业》就有助于主旋律的回归。

  不能以爱国的名义赚取公众的注意力,同时,行攫取商业利益之实。这就要求游走在政治和商业之间的 “主旋律”影片进行突围,尤其是对商业利益保卫圈的突围。农民享受国家买单的免费电影大片《建国大业》仅仅是一个开始。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册