首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

匹兹堡峰会给了G20一个“跳板”

2009年09月26日 11:31 来源: 解放日报 【字体:

  金融危机以来,二十国集团(G20)已三度聚首,从华盛顿到伦敦再到现在的匹兹堡,全球经济形势已发生变化,应对危机之策也随之调整,今天的匹兹堡在G20峰会史上又将留下哪些印迹?

  匹兹堡峰会主要围绕推动经济复苏、国际金融体系改革及金融监管等议题来讨论。从目前来看,国际金融体系改革上或有突破。据悉,与会领导人呼吁发达国家向发展中国家移交份额大约为5%的国际货币基金组织(IMF)投票权,并计划在2011年1月前完成谈判。

  中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长陈凤英认为,虽然5%的移交离发展中国家提出的7%的要求还有距离,但是能做出转让的决定毕竟是个突破,说明发展中国家的投票权、话语权已经到了不能被忽视的时候了,反映了双方实力消长的变化。

  “这只是国际金融机构改革迈出的第一步,是各方妥协的结果,具体落实还要讨价还价,如5%如何分派等,都需要漫长的过程。”

  这次发达国家“损失”的5%的投票权主要由欧洲国家承担。虽然投票权变动后,发达国家与发展中国家在IMF的投票权接近五五开,但是根据IMF规定,投票权大于15%,对重大事项的决定就具有否决权。所以,发达国家的让步仍是象征性的。“只要IMF的规则不改变,那么所作的调整只能是微调。” 上海社科院世界经济研究所副所长徐明棋表示。

  中国国际问题研究所副所长刘友法则认为,如果不改变美国“一票否决”的现状,任何改革都不会有实质改观。

  与会各方一致认为,二十国集团应成为全球经济治理主要平台。峰会联合公报也将正式宣布G20“升级”。

  徐明棋认为,G8的讨论范围主要限于发达国家,在发展中国家崛起的情况下,显然已逐渐丧失了对全球经济的决定权。而之前虽然G20有财长和央行行长会议的存在,但是由于财长和央行行长多为专业人士,经常在一些具体利益问题上讨价还价,并且不具有最终决策力,因此缺乏政治推动力。“现在有可能定期召开峰会,标志着G20峰会机制化迈出第一步,它反映的现实是世界经济格局的变化和发展中国家话语权的增加。不过,G20始终是一个论坛,它主要起到建立共识的作用,但是对于具体如何落实并不具有强制力。”徐明棋说。

  陈凤英表示,G20取代G8这个方向是正确的,但未来必须机制化,比如设立秘书处,并协助WTO、IMF、世界银行等国际组织来处理问题,从而对未来国际经济发展起到软性压缩的作用。

  据悉,为使G20成为永久性经济协调机构,与会领导人已接近达成一项类似“同行评议”的经济政策协调方案,以设立一个全球经济日程表。这一机制将要求二十国集团成员上报并相互评估各自经济政策,国际货币基金组织负责监督并提供技术支持。“这是一个对各国宏观经济政策进行指导和监督的协调机制,有利于全球经济均衡发展,但只有预警作用,没有强制性。”陈凤英说。

  此外,刘友法指出,将G20“升级”实际也传递出美方新的政策和战略动向。一则美方意识到大国已不能主导一切,得放下身段适应全球力量格局的变化;二则通过提升G20来改变自己被孤立的尴尬境地,同时制约“金砖四国”这样的平台在国际上发挥越来越重要的效用。

  不过,G20能否成为国际经济合作首要论坛,目前还存在不确定因素。“二十国固然能扩大协商余地,通过的决议也具有更广泛的代表性,但是因为国家众多协调起来也更难,形成决议时间也会更长。”刘友法说。

  值得注意的是,美国总统奥巴马在峰会召开前表示,他将在峰会上呼吁各方推动全球经济实现再平衡,使之成为峰会讨论的内容之一。

  “美国此举是想转移匹兹堡峰会的重点。”徐明棋说,对于改革,美国一直是抱着能拖就拖的心态,之前两次峰会它就一直强调挽救经济是主要任务,不愿意谈改革问题。这次不能不讨论了,它就想出了转移话题的招数,一方面通过引起讨论转移大家的注意力,占用讨论改革问题的时间,另一方面它将矛头指向其他国家,企图推卸责任,并为贸易保护主义找借口。

  刘友法表示,寻求经济再平衡是美方的一贯战略,并非奥巴马的首创,关键在于奥巴马借G20匹兹堡峰会这个时机和平台来说就别有深意:一来是反击国际舆论早先责难其为危机的祸首;二来,在内政失分的情况下,另找一个突破口来安抚选民的情绪。

  相关专题

  G20匹兹堡峰会

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册