首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

匹兹堡峰会:妥协出“硕果”

2009年09月26日 11:34 来源: 解放日报 【字体:

  正在美国匹兹堡举行金融峰会的二十国集团,囊括了全球经济GDP 90%的产值和世界贸易80%的交易额。外界预期,峰会可能就推动世界经济复苏以及加强金融监管等一系列问题取得一些进展。不过据英国媒体披露,在峰会联合公报草案的酝酿过程中,各方在诸多问题上存在分歧乃至争论。

  匹兹堡峰会第一天,美欧就在国际货币基金组织(IMF)的席位和投票权问题上发生激烈争执。根据美国提出的方案,IMF董事会的席位将从目前的24席缩减到20席,其中主要缩减欧洲国家的席位,同时,欧洲国家在IMF中的投票权将减少5%,以增加发展中国家,特别是中国等新兴国家的投票权。

  各国在IMF中的投票权是根据各国的GDP规模、贸易额、人口数量及经济体在世界经济中的占比决定的。然而中国目前的投票权份额仅为3.72%,法国为4.9%,中国的经济总量却超过法国50%。因此,根据上述方案,最有可能被削减董事会席位和投票权的是英国和法国。但英法表示,最应削减席位的是沙特和俄罗斯,因为他们的投票权占比超过了他们的经济总量占比。同时,英法认为,投票权改革应该和美国的一票否决权改革同时进行。

  在匹兹堡峰会召开前,美国和英国还企图将峰会的议题热点引到全球贸易不平衡的问题上,矛头直指中国、德国、日本以及石油出口大国沙特等贸易盈余国家。这一观点迅速遭到德国的反对。德国总理默克尔在动身前往匹兹堡之前公开批驳称,G20峰会不应该把讨论重点集中在贸易不平衡这类“人为制造的话题”上,而忽略了金融市场监管等具体问题。

  各方压力之下,由美国总统奥巴马的经济顾问迈克尔·弗罗曼负责起草的匹兹堡峰会联合公报草案,由于在贸易不平衡问题的措辞过于敏感,花费的笔墨太多,在峰会召开前被驳回重拟。新的联合公报在这一问题上的表述将比较笼统,主要为原则性的意见表述。

  此外,白宫25日发表一项声明强调,各国领导人已经达成共识,支持“二十国集团成为国际经济合作首要论坛”。《金融时报》认为,这表明G20峰会今后将集中解决全球经济问题,而八国峰会将主要讨论国际关系和外交政策方面的话题。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册