首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

是泡沫 迟早都得破

2009年09月26日 21:02 来源: 羊城晚报 【字体:

  本报记者 张军

  最近一个星期,如果谁不知道“物联网”,那极有可能被当作“火星来客”的危险。这个概念实在太热,热得几乎每个人都在讨论它,和它沾一点边的股票更是像坐火箭似的嗖嗖往上蹿。

  鼓吹它的人,把它捧得天上有地下无,仿佛它是拯救颓靡经济的末世天使,什么下一代互联网、什么继计算机和互联网之后的世界信息产业第三次浪潮等等,反正是什么词好听就用什么词。

  那么它到底是什么?往简单里说,它其实就是“无线射频技术(RFID)”在几乎所有行业的广泛应用。有人这样描述未来的生活:当司机出现操作失误时汽车会自动报警;公文包会提醒主人忘带了什么东西;衣服会“告诉”洗衣机对颜色和水温的要求……

  看来是一幅很美好的图景。可是,各位如果不太健忘的话,应该还记得中学英语课本里曾经有那么一篇文章,说的是一个小男孩,在家里病了,他母亲用远程传感设备让医生进行诊断并治疗,然后又在网上给小孩买了一部十速自行车。

  如此对比,物联网的想象力,似乎并不比一二十年前那些科幻小说的作者强。其实,物联网的概念,早在1999年就已经提出,那个时候,互联网才刚刚“升温”。2003年的时候,沃尔玛曾经卖力推销了一通,当时扬言要在所有货物当中嵌入RFID,可惜最后不了了之。没想到时隔6年之后,它又“死灰复燃”,成为热炒乃至暴炒的话题。

  在专家和证券分析师们的推波助澜下,国内所谓的“物联网概念股”开始了长达一个星期的“飘红之旅”,连续涨停不在话下,新大陆甚至最近六个交易日内创造了69%的涨幅。

  “我仿佛看见,一出悲剧正上演!”张学友的歌声在耳边飘过。泡沫很绚丽,但迟早会破,我不由想起了2000年前后互联网泡沫破灭的场景。

  2000年前,互联网的热度,相较于今天的物联网是有过之而无不及。最鼎盛的时候,只要拿着一张写着寥寥数语的计划书,就有投资者找上门来给钱;跟互联网沾一点边的股票,投资者就跟不要钱似的见着就抢。结果泡沫越吹越大,最终难逃破灭的命运:股价跌到谷底,公司一家接一家地倒闭,美国硅谷里挤满了被解雇的员工。

  今天的物联网会不会重蹈2000年的覆辙?我想凡是理性一点的人,未必不知道物联网还是一个非常遥远的概念,哪怕是在所谓“买预期”的资本市场,这个预期恐怕也远得有点没边了。

  它要搅动的,不是一个产业,而是所有产业。在供应全球化的时代里,物联网要想得到广泛应用,前提条件是各个国家、各个生产商都行动起来,在所有产品中首先嵌入RFID。而作为前沿技术,物联网同时涉及芯片、传感器、嵌入式智能、无线传输及实时数据交换等多个领域。这个工程有多浩大可想而知。

  所以,对于今天的上市公司来说,要想一两年中从“物联网”身上捞到钱,无异于大海捞针。有人说,这个概念看起来甚至比新能源还要遥远一些,实实在在的东西还要少一些。这话倒是十分中肯。

  可惜忠言逆耳,投资者未必爱听。对于他们来说,市场需要兴奋点。在把重组、固定投资、新能源等热点炒了个遍以后,好不容易抓到“物联网”这根新稻草,岂能轻易放手?时下又恰逢创业板横空出世,正愁没什么东西给它“祭旗”呢!

  相关专题

  物联网

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册