首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大家都对欲望刹一下车

2009年09月26日 21:03 来源: 羊城晚报 【字体:

  本报记者 戚耀琪

  当许多欧洲城市面临着由于汽车造成的空气和噪声污染日益严重的状况时,1998年9月22日,法国一些年轻人最先提出“In Town,Without My Car!(在城市里没有我的车)”的口号,希望平日被汽车充斥的城市能获得片刻的清净。本周二,无车日第二次出现在广州。

  据闻,广州市政府各部门以身作则,封存九成公务用车,公务员全部乘坐公共交通工具上班,22日全天在无车倡议区外围共劝阻社会车辆约3400车次,倡议区内车流大减六七成。“世界无车日”活动目的很明确,并不是拒绝汽车,而是要唤起民众对环境问题的重视。当然,对环境的重视,总不及对汽车的重视,因为人毕竟是消费的动物。

  让每个人的身体心灵获得无限满足,这就是现代化的终极目标。无论车子、房子、名表,还是面膜、SPA和红酒,现代化培养出一系列靠消费做标签的人种,让大家无法自制地投身到消费主义中。有消费,就有反消费,反物欲,或者流行的说法叫环保主义、绿色运动之类。最终还是逃不出用潮流的办法去反潮流,比如大家今天不开车了,却会有许多人特意去购买名牌波鞋、T恤,再骑上昂贵的自行车去上班。

  说到底,只要是现代社会就离不开汽车,这不可逆转。只是汽车在中国的发展并不是我们生活真的很现代,而是我们总在想象现代,并以有车为荣无车为苦。官员出入不坐车,和上班平民无异,为了保持阶层特征,公务车私用、公车豪华化将是长期的潜规则。至于百姓,当然不是为了摆阔,可有调查发现七成人买车理由都是为了提高生活质量而不是为了代步。这个对生活质量的想象,也正是一种浓浓的物欲。因为如果仅仅为了代步,还不如每天打的或拼车。

  所以说无车日只是个精神救赎,是一种集体礼仪,是一个节,但凡节日,都是一种美好宣示,就像妇女节呼吁保护妇女权益,不可能每天都去过节的。在身体等待救赎的城市里,大家最终还是得靠不环保的汽车来保护身体、加速效率,然后才继续思考环保的命题。让道路更科学,让汽车更节能,让城市更智能,这些都是政府要推动的远大事情。在远大目标总是很远大的时候,呼吁大家都对欲望刹一下车,确实是利己利人利社会。有一天,城市的道路和停车场全满了,这时候不用政府动员,大家都会自动放弃汽车。不知道政府会不会希望大家弃车而逃,但一个有远见的政府还是应该想象这一天的来临,只是想象之前,拜托,把公共交通网络全部完善再说。因为百姓买车,与其说是为了自己,还不如说是自己出钱减轻政府公交负担,多么高尚,也多么无奈。所以说官员工作之外不用公车,这又是多么常识,也多么和谐的事情。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册