首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

像杭州人那样幸福 可以吗

2009年09月26日 21:04 来源: 羊城晚报 【字体:

  杭州日报日前称,为应对全球性的金融危机,杭州市政府决定从今年“十一”开始,直接停减征收103项行政事业性收费项目,预计将为社会减轻负担2502.41万元。这是继年初为社会减负29亿元基础上,杭州市减免行政事业性收费的又一大动作。

  过去苏东坡因荔枝美味,曾感慨不辞长做岭南人,而今杭州市在成为国内宜居城市之后(杭州绝色的公园还全是免费的),又减免103项行政事业收费,实在羡慕也,呜呼,我辈愿不辞长做杭州人。

  据该报介绍,杭州市自2009年10月1日起,在省政府出台第三批取消、暂停征收和降低标准的14项行政事业性收费基础上,再暂停征收和降低89项行政事业性收费。本轮清理的共103项行政事业性收费项目,涉及国土、规划、广电、卫生、质监、药检、农林、财税、物价等部门。例如,像物价部门的行政事业性收费年审费、房管部门的房屋租赁手续费、外地来杭的水(瓜)果以及粮谷、经济作物等的检疫费等行政事业性收费项目,“十一”开始都将全部减免,预计为社会减负2502.41万元。

  该报还称,从去年9月1日起,杭州已在全市范围内暂停征收个体工商户管理费等152项行政事业性收费,使杭州的行政事业收费项目进一步减少至190项,预计可为社会减轻负担约29亿元。加上杭州本次单独停减征收的89项收费项目,杭州企业和个人有望在“十一”后拿到“29亿元+2502.41万元”的大礼包。

  不说不知道,一算吓一跳,在减少了这么多项行政事业性收费的情况下,我们还要面对林林总总190项的收费项目。不要以为这些费用都是农民或是别人来埋单,它们其实由我们每个居民埋单。像“外地来杭的瓜果等经济作物的检疫费”,最终商家肯定会把这些费用转嫁到消费者身上。

  杭州市政府在减免了那么多的行政收费后,还能够拿出几乎所有的市政公司属下的公园免费向市民开放,那么广州市政府在收取了可能是更多的行政事业费用的情况下(假定行政事业收费跟经济总量成正比),那些钱都用到哪里去了呢?广州市政府乃至全国的各市政府,是否也存在着向杭州市政府学习的空间?

  说来说去又回到一个老话上去,与其层层交税收费,让财政收入连年暴涨超过GDP的增长速度,然后再在转移支付的过程中产生“跑部钱进”等等低效率高成本的浪费现象,不如就像杭州市政府那样,直接“放水养鱼”,可能效果更加直接明显,同时也避免了资金周转过程可能产生的腐败。

  但愿我们广州人,有一天都可以像杭州人那样幸福,可以吗?

  本报记者 韩平

关于杭州的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册