首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“白菜价”买份旅游险

2009年09月26日 21:05 来源: 羊城晚报 【字体:

  看清保障范围

  专家同时提醒市民,购买旅游险,比较价格的同时,更要看清保障范围。

  以目前市面常见的保险卡为例。对于经常出差或是每年都要旅行多次的旅游发烧友,目前保险公司都推出了各种人身意外伤害保险卡:有针对飞行一族设计的“航空平安卡”,也有为经常乘坐轮船火车和汽车等交通工具人士提供的“交通意外保险卡”。但这类险种的保障责任有一定局限性,都是对被保险人每次进入指定交通工具至抵达目的地走出交通工具为止所遭受的意外伤害进行赔偿的保险。所以一旦投保人购买的保险卡只保障私家车出险,那么投保人万一在乘坐大巴时受到的伤害就不在保障范围内了。

  又到“十一”黄金周,史上最牛的这个黄金周不仅催生了不少人的旅游大计,更让保险公司旅游险迎来新一轮热卖旺季。这边厢,平安保险以“8元保10万元”的平价保险招徕人心;那边厢,友邦保险新推5大境外游保险,力拓境外游市场。

  只需八元买份旅游险

  “国庆期间,旅游意外险10万元保障只需8元,交通意外险40万元保障只需8元。”国庆还没到,平安保险针对国庆黄金周的旅游险已经亮出平价口号。

  这样“白菜价”的旅游险并非“黄金周”个案。“旅游险其实好便宜,只要费少少心思,花费几十、上百元就可以为自己的出游买个放心。”中国人保广东分公司相关负责人说。

  保险公司透露,如果按照天数计算,广州市场以往旅游险一天的保费是1.5元,后来随着竞争加剧,旅游险一天的投保保费已经下降到1元,甚至八九毛钱。以中国人保的“自驾游”为例,该险种7天保费26元,可保障10万元的意外伤害,1万元的意外及急性病医疗费用,3000元的丧葬费,1000元的行李物品损失,累计30万元的个人综合责任等。翻看其它保险公司险种,平安保险“100元可买断全年航意险”;太平洋寿险的“家庭旅游保”,号称80元保费可以获得100万元保障;中国人寿也打出保费10元/人、保障总额15万元的国内游15天意外险保障,保费30元/人、保障总额30万元的出境游20天意外险保障。

  旅行社责任险还不够

  周小姐和男友黄金周决定双双参团游海南。按照旅行社安排的行程,周小姐两人要在当地尝试“洞穴潜水”、“暗礁潜水”等刺激性活动。旅行社为周小姐买了旅行社责任险。不过,友邦保险指出,旅行社提供的旅行责任保险并不足够。

  保险公司称,旅行社责任险,是指如果因为旅行社的疏忽或失误导致游客发生意外,游客可以向旅行社索赔,由承保旅行社责任险的保险公司负责赔偿损失。但其它各种外来的意外事件,如景区的过失、交通工具上发生的意外等,只要导游无直接责任,均不属于旅行社责任险赔付范围。游客要获得保障必须另外补充旅游意外险。不过,要注意的是很多旅游意外险,对于赛马、攀岩、探险性漂流、潜水、高山滑雪、滑板、蹦极、冲浪等高风险活动是“免责”的。

  出境游需要补三类险

  保险专家指出,“出境游主要需要补三类保险,一是人身伤害保障,二是救助保障,三是财物损失保障。”

  专家称,人身伤害保障类主要是对被保人在境外遭遇意外导致死亡或残疾进行赔偿,或者是对被保人在境外发生的门诊医疗费用进行赔偿。财物损失保障可对旅行中的个人行李财物的丢失损坏、行李延误、取消旅程、旅程延误、缩短旅程等范围,因投保人个人疏忽导致他人身体受损或财物损失而依法应负的经济赔偿责任等进行赔偿。救助保障则是指一旦被保险人在海外发生意外事故,保险公司可通过与国际医疗救援公司的合作提拱紧急救援医疗保险,包括安排就医、紧急医疗转送、住院治疗、门诊治疗、遗体转送等。

  而在保额上,到欧洲大多数国家旅游,都需要购买欧洲签证保险———“申根签证保险”,要求医疗方面的保险金额不得低于3万欧元(约30万元人民币)。也就是说如果出游选择的是奥地利、比利时、丹麦、芬兰、法国、德国、希腊、意大利、荷兰、葡萄牙、西班牙和瑞典等《申根协定》的国家,就必须投保包含医疗险的旅游险。

  如果出游泰国、马来西亚、美国、非洲等国家,旅游医疗保险并不成为签证的必要条件,但为了防万一,还是应该给自己投保一份带有医疗保障的旅游险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册