首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

严控创业板首日“炒新”风险

2009年09月26日 22:27 来源: 新民晚报 【字体:

  创业板首批公司今天开始申购,即将正式登陆市场。为配合创业板股票发行上市,警示和防范创业板股票上市首日过度炒作风险,深圳证券交易所近日发布了《关于创业板首次公开发行股票上市首日交易监控和风险控制的通知》。

  深交所有关负责人表示,除上市首日交易风险控制制度外,创业板交易制度与主板保持一致,仍适用现有《交易规则》。

  如狂炒加大停牌力度

  《通知》规定,创业板在中小企业板现有新股上市首日开盘价±20%、±50%临时停牌阀值的基础上,新增±80%停牌阀值且直接停牌至14时57分。具体为:创业板上市首日盘中成交价格较当日开盘价首次上涨或下跌达到或超过20%时,深交所对其实施临时停牌30分钟;首次上涨或下跌达到或超过50%时,对其实施临时停牌30分钟;首次上涨或下跌达到或超过80%时,对其实施临时停牌至当日交易收盘倒数第三分钟(即14时57分)。股票临时停牌至或跨越14时57分的,14时57分将其复牌并对停牌期间已接受的申报进行复牌集合竞价,然后进行收盘集合竞价。

  深交所有关负责人介绍,《通知》在总结中小企业板,特别是恢复新股发行以来上市首日交易监控和风险控制经验的基础上,充分考虑到创业板公司规模较小、概念新且估值难、新股上市首日价格波动性可能更大等特点,增加了直接停牌至收市的新停牌指标,目的在于进一步防范和控制交易风险,维护市场秩序,保护投资者合法权益。

  交易制度与主板一致

  深交所介绍,除上市首日交易风险控制制度外,创业板交易制度与主板保持一致,仍适用现有《交易规则》。深交所指出,创业板作为一个新兴市场,虽然很多企业显现出较强的成长性,投资者对创业板公司股票的市场表现可能存在较高预期,但是投资者应当关注到,创业板上市企业多处于创业及成长期,发展相对不成熟,业绩较不稳定,一些企业经营可能大起大落,甚至经营失败,出现退市风险。今后,深交所将根据创业板股票上市交易情况,不断完善包括上市首日交易风险控制等在内的各项交易制度安排。

  深交所表示,由于创业板公司发行股份数额不大,在上市首日如果投资者盲目跟风买卖,非常容易引发价格的大幅度波动。从今年新股发行重启以来的情况看,上市首日追高买入的投资者多数亏损,发布创业板上市首日的风险控制措施,旨在警示投资者注意创业板投资风险,谨慎参与。 本报记者 许超声

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册