首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

监督超标办公用房不能止于发现

2009年09月27日 00:23 来源: 红网 【字体:

  上半年,浙江省审计部门对省本级及6个市、16个县(市、区)行政事业单位资产开展了同步审计调查。审计发现,办公用房配置超标严重,调查的10家省级单位,有6家单位办公用房配置超过建设标准,其中配置最高的人均拥有办公用房面积220.2平方米。(9月25日新华网)
  
  220平米?太小太小,打不了篮球,也踢不了足球,领导们“工作”累了该如何休闲运动呢,费心思量,还是搞好配套建设吧,毕竟是一劳永逸,任期内可无限制享受,休闲娱乐足不出户,又能稍稍改善一下公众形象,何乐而不为。
  
  人均是个什么概念?打个比方说,你们九个人有九个苹果,我自己有十一个苹果,平均一下,每人两个苹果,多和谐。同理,人均面积就达到了220.2平方米,想想那些带长的领导们是不是连房子都给配套了?
  
  公务用房配置严重超标之后,剩余的房产当然不可能完全闲置不管,所以,公房改变用途的现象便接踵而来。根据浙江省审计部门的调查,有57.93万平方米用于出租,有57.15万平方米无偿给单位、个人占用,闲置房产2.93万平方米。
  
  办公用房被超低价出租、无偿占用甚至多余闲置,这是多么令人痛心疾首的字眼,在房价飞涨的当下,多少人望房兴叹,一百多万平米的房产是什么样的概念?可以解决多少人的住房问题?被审计曝光的部门领导们、上上下下的工作人员有没有扪心自问过?
  
  林达曾说,总统是靠不住的,同样,寄希望于当权者自觉自律也是靠不住的,失去监督的公权力必然肆意裸奔,只是时间长短的问题。被媒体披露的办公用房严重超标,不过是冰山一角,放大至全国呢,显然,审计部门的工作依然任重道远。
  
  办公用房严重超标被审计出来了,被媒体披露出来了,下一步该如何惩罚呢,监督工作不能止于发现,而应终于惩戒。希望我们能看到媒体的跟踪报道,能看到最后的惩罚结果。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册