首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“楼薄薄”其实是牟利算盘下的蛋

2009年09月27日 00:23 来源: 红网 【字体:

  宁波汪董小区房子楼板太薄,大多数居民正常装修时都打穿过楼板。最近,周先生家楼板一下子被打穿了15个洞,居民都称他们的小区为“楼薄薄”。物业测量,楼板厚度不到8厘米。建设部门称,厚度应达到10-12厘米。(《成都商报》9月25日)
  
  窈窕淑女当然得有个好身段,减肥瘦身成为流行时尚,也的确不失为“爱美之心人皆有之”的正常现象。不过,“窈窕淑女”固然“君子好逑”,但假如减肥减得过了分,瘦身瘦得没节制,则恐怕连最基本的身体健康都难保,美丽则更是无从谈起。
  
  如今,“减肥”、“瘦身”这股潮流似乎也席卷了房地产业,这不,新小区的房子的确是越盖越轻盈灵动,墙体也是越发苗条纤细,从审美的角度来看,似乎也的确更加耐看。当有人质疑“楼薄薄”们的安全性时,往往得到的是“太过时”的回应。的确,正如“减肥”、“瘦身”领域如今高招迭出一样,建筑材料的发展也同样日新月异。不少开发商也早已拿出所谓的新材料作为卖点,既然材料变薄了,牢固指标可以不降反升,“楼薄薄”似乎也就有了“薄”的道理和依据。业主们恐怕还得为这些能让建筑“减肥”和“瘦身”的新材料和新技术支付更多的成本才是。
  
  不过,当不足8厘米厚度的楼板,连装修的电钻都经不住,被装修成筛子更是常见景观时,如此不堪一击的“楼薄薄”能否确保住户的安全,显然需要打上个问号。事实上,按照建筑部门的指标,建筑物的楼板厚度应达到10-12厘米,连基本的建筑规范都不遵从,连起码的建筑指标都达不到,这样的“减肥”、“瘦身”,恐怕并不理直气壮。某种程度上,与其说建筑“减肥”、“瘦身”真的是有什么新技术、新材料,真的是为了房子更美观、时尚,毋宁说是楼板“减肥”是假,缩减成本才是真,“瘦身”的幌子背后不过是如何牟取更多利润的算盘。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册