首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕西方借气候之名搞贸易保护主义之实

2009年09月27日 06:30 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

  如果不是去年爆发的全球金融危机及其引发的多国经济衰退,气候变化问题也许是全球最重大的挑战。

  ——时殷弘

  本报讯(记者党建军、李明波)中国当代著名国际政治学者、国际战略家、中国人民大学美国研究中心主任时殷弘教授日前指出,如果不是去年爆发的全球金融危机及其引发的多国经济衰退,气候变化问题也许是全球最重大的挑战。

  奥巴马:内外有压力

  时殷宏表示,在全球变暖议题上,发展中国家和发达国家的利益和立场大不相同。作为最大的发达国家——美国与其他发达国家之间也存在严重分歧。美国国内很多力量支持气候变化峰会,但也有很多企业界和政界势力不愿为应对气候变化投入大量资源。前布什政府之所以宣布退出《东京议定书》,就是受到了第二种意见的影响。

  奥巴马上台后,美国政府在气候变化问题上的政策开始调整和转变。时殷宏表示,强调变革的奥巴马之所以非常重视气候变化问题,一个重要考虑就是,如果在这一问题上继续维持原先的政策,美国在全球的影响力、美国与其欧洲盟友的关系都会受到严重影响。

  奥巴马上台初就提出旨在发展清洁能源、大幅削减美国温室气体排放量的《2009年美国清洁能源和安全法案》,目前却一直被美国参议院搁置。如果无法克服国内政治因素的掣肘,奥巴马在气候变化问题上的立场和政策能否兑现都值得怀疑。

  中印:变被动为主动

  在此次气候变化峰会上,中国国家主席胡锦涛提出了中国为应对全球变暖将采取的一系列重大举措。作为最大的发展中国家,中国政府的一系列重大承诺得到各方称赞。与此同时,原与西方在气候变化问题上分歧更大的印度,在此次峰会上也展现了积极态度,提出要在2020年前将本国非化石燃料的比重提高到20%;而在此前,印度一致强调,为了发展本国经济,拒绝花费大量成本用于应对全球变暖。

  警惕:碳关税大棒

  目前,随着中国经济的快速发展,中国的温室气体排放量日益成为西方炒作的热点话题,西方政府和媒体不断在这一问题上向中国施加压力,却忘记了中国仍是发展中国家,人均温室气体排放量仍远低于西方国家。时殷宏表示,在此次气候变化峰会上,中国展示了为解决全球变暖问题而做出的积极努力和负责人的态度,这种举动符合世界潮流,符合国际民心,也可以大大减少中国在这一问题上面对的各种压力。

  值得关注的是,西方国家在气候变化问题上的压力正转向实际行动。比如说,在奥巴马政府力推的《清洁能源法案》中就提出,美国有权对包括中国在内的不实施碳减排限额国家的进口产品征收碳关税。一旦碳关税付诸实施,欧盟可能会迅速仿效,这将会对中国等发展中国家的外贸出口造成严重打击。对此,时殷宏表示,这实际上是打着保护气候的幌子,搞贸易保护主义。中国政府和其他发展中国家都应该坚决反对。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册