首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:退贸易保护高烧 中式疗法重内功

2009年09月27日 06:30 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

  要在国际上拥有发言权,必须具有足够的底牌,手里只有一张明牌,就等于没有牌。如果中国的产能过剩能够通过国内经济结构调整大部分化解,那就又拥有了满手好牌。

  一场金融危机,全球化疾行军脚步渐缓,中国以出口主导的经济模式处于腥风血雨之中。

  这并非危言耸听,截至目前,已有55个国家通过了将伤及中国出口商品的保护性措施,囊括了发达国家和发展中国家。听听美国总统奥巴马9月19日接受采访时的一段话:“我们不能再回到之前那个时代:中国、德国和其他一些国家只是卖东西给我们,致使我们在产生大量信用卡债务或房屋权益贷款的同时,却没有出口任何东西给他们。”是的,奥巴马把国内的就业与选票、对医疗改革方案的支持,放在了美元的国际地位之前。

  发达国家的贸易保护显示出民粹主义丑恶的一面,一战之后的贸易保护主义,使全球经济紧缩,最终导致了第二次世界大战。我们站在十字路口,作为经济全球化的受益国,中国毫无疑问会站在全球化的立场上,捍卫中国的利益。我们不能心存侥幸,以为贸易保护转瞬即逝,要知道,面临本国国内的吃饭问题与选票问题,没有哪个政府会当作儿戏。

  美国国内并非铁板一块,要打赢贸易战,商会的力量不容忽视。

  以美国钢铁工会为首的各大工会正在游说政府进行贸易狙击战。但是,美国商会却是全球化的受益者,他们一而再、再而三地强调,反对贸易保护主义。今年1月,一些美国高级商业团体提出了取消刺激经济增长计划中“购买美国货”条款的提议,因为这个条款已经激怒了美国的贸易伙伴。美国商会总裁托马斯·多诺休表示:“一些人批评美国商会反对‘购买美国货’的立场,称我们是‘经济卖国’,那么请你们来‘经济爱国’。”今年3月,中国美国商会副主席、咨询机构BDA中国公司董事总经理狄安华表示,中国美国商会将反对任何形式的保护主义,将更多游说华盛顿保持美国市场对中国的开放。

  同时,更应该看到,发达国家与发展中国家的诉求各不相同。如果说发达国家更多地是为了选票与就业,发展中国家则是因为产品重叠度太高。如中国与印度都是人口大国,中国商品价格通常比印度同类产品低10%至70%,义乌、泉州和广州都有不少印度商人,专门进口中国廉价商品。印度方面认为,这对本地的制造业和就业造成了极大冲击。

  事实上,印度与中国的贸易也有互补关系,双方能够就农产品(000061)、铁矿石等进行多方合作,则摩擦会小得多。对于发达国家与发展中国家的诉求,要有细致的区分,分别谈判,将事半功倍。

  中国也并非没有反击的利器,除了以牙还牙对美国肉鸡等产品进行反倾销调查外,中国正在进行的稀土出口整顿也是良方。

  仅仅大声疾呼无济于事,要在国际上拥有发言权,必须具有足够的底牌,手里只有一张明牌,就等于没有牌。中国手上的明牌是,通过出口解决国内的产能过剩,如果中国的产能过剩能够通过国内经济结构调整大部分化解,那就又拥有了满手好牌。

  反击贸易保护主义,内功是基础,朋友是支架,双方共赢是关键。

  (作者叶檀,财经评论员)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册