首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

遏制“逢节就涨”不能止于景区

2009年09月27日 06:31 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

  可以说,景区“逢节就涨”已经成为一种惯例。然而,从笔者的经历和节日市场来看,“逢节就涨”不是景区的专利,也不只是垄断行业的令箭,多数消费品都在跟涨。例如月饼,今年的中秋节和国庆节正好碰头,月饼市场水涨船高。再如宾馆饭店,平时一个标准间不仅标价不高,而且还打折,节日期间标价高还不打折。饭店里的菜价也会悄悄变脸,平时一个白菜炒虾可能28元,节假日就是38元、48元,甚至更多。再就是票价,汽车、列车、飞机等通通涨价。与车票上涨相关的,还有停车位涨价等。

  逢节就涨,简单点说是“小人心态”,严重点说是“利欲熏心”,此种风气貌似合乎经济发展规律,实则没有商业道德。商家在节假日这段时间靠涨价赚个盆满钵溢,把消费者置于股掌之中,令人心生厌恶。

  笔者认为,节假日“涨”声一片,已经影响了正常的消费秩序:一方面消费者所享受的服务没有提档升级,另一方面还不得不为盲目跟涨的消费品埋单。此时,有关部门应该及时站出来,采取必要的措施对其进行规范约束,不管是垄断资源还是民间行为,一律严令叫停,甚至不惜课以重典。否则,商家永远是“刀俎”,消费者永远是“鱼肉”。

  据9月26日《成都晚报》报道,四川省物价局和成都市物价局联合召开“国庆、中秋节日价格提醒告诫会”,郑重告诫成都部分行业协会、大型商场、超市、餐饮、旅行社、车站和机场等经营者,加强价格自律,自觉遵守价格法律法规,不得利用节假日消费热点搞价格欺诈、乱收费。一经查出一律依法予以处罚,最高可处100万元行政罚款。笔者认为,这是个好举措,其他地方不妨效仿一试。

  但笔者更希冀一个良好的商业作风能够成为节假日消费市场常态,别动不动就喊“涨”。我想,我们的有关监管部门和商家都能够做到——这也正是完善的市场经济的题中应有之义。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册