首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行调查数据说明了什么?当前应逢低吸纳好股

2009年09月27日 07:44 来源: 上海证券报 【字体:

  持续两周反弹后,市场最近两周又出现调整。在这个过程中,看空的气氛又开始弥漫。多数人认为,流动性制约是近期市场走软的重要原因,而且将继续对市场形成负面影响。笔者认为,这种观点对了一半,也就是说,在前期市场回落的过程中,市场流动性降低是重要的驱动因素;但是,未来流动性对市场运行的作用将逐渐式微,这是由了流动性将趋于平稳、以及流动性对于市场的边际效用将逐步递减两方面来决定的。考虑到市场估值和经济逐级走好的双重驱动力,笔者认为,市场总体的牛市格局并未改变,而最新的央行调查结果更凸显出资产价格暴涨的风险,而不是调整风险。

  当前应逢低吸纳好股

  从周末的央行调查结果看,资产价格暴涨的风险要远远大于下跌的风险。

  其一:投资意愿大幅增长,新增资金虎视眈眈。

  从最新央行3季度全国城镇储户问卷调查情况看,有投资意愿的居民比例达到41.6%,为连续第三个季度攀升,这三个季度已累计提高12.5个百分点。这一比例已接近2007年3季度44.3%的历史高点。我们都知道,2007年3季度央行当时公布该数据时,沪综指的点位在5500点左右,随后的10月中旬,沪综指就见到了历史高点6124点,随后出现了70%跌幅的大熊市。

  那么,我们今天是否面临同样的境地?当然不是,因为2007年3季度沪综指的动态市盈率在50倍左右,而当前市场动态市盈率仅为16倍。也就是说,当前市场处在流动性充裕,但估值偏低的局面下,这不仅不是市场见顶的标志,反而是资产价格可能暴涨的前兆。

  其二:房市倒逼性需求再度出现。

  调查还显示,目前城镇居民对房价满意度在下降,有超过六成(65.2%)的城镇居民认为当前房价"高,难以接受",环比上升2.8个百分点;但对第四季度房价,41.5%的居民预期将上升,环比大幅提高16.2个百分点;而且,居民购房意愿没有因为不断下降的房价满意度而停滞,而是继续上升。预期未来3个月准备购房的居民比例为17.1%,上升1.3个百分点。

  这个情况表明当前楼市正在出现一种“倒逼性需求”——尽管感觉价格高,但不得不买进,因为担心房价继续走高。这和我们在2006年、2007年观察到的情形非常相似。这种“倒逼性需求”的出现,会导致房价存在继续攀升的风险。这就要求我们投资者也好、监管层也好,应该对这种可能出现的风险,做出相应的对策,进而减小风险带来的危害。就我们股民朋友而言,事实上现在不需要担心大盘会下跌到哪里去,反而是应该考虑逢低吸纳优势上市公司股票,分享中国经济增长的成果。

  辩证看待两重忧虑

  当前投资者普遍感觉的调整压力来自于两方面:一是房地产是否出现了拐点;二是流动性是否将制约大盘走高。我们认为要辩证看待这两重忧虑:

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册