首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

脱掉创业板的“马甲”

2009年09月27日 07:48 来源: 东方早报-理财一周 【字体:

  “十年磨一剑”的创业板与“创新型偶像主旋律片”《建国大业》,前脚碰后脚露头,只是为了讨个“建国创业”的好口彩吗?

  这是个不会有权威答案的问题。不过,对“创新创业的‘发动机’”问世,业内人士很轻易地发现了另外的问题。在他们看来,从多个重要指标衡量,首批10家创业板企业与中小板甚至主板的企业,都看不出有什么区别——就像披着羊皮的狼或是顶着羊头的狗肉。至于“十连发”对市场的影响,倒还在其次:即便市场很不识趣,以窝心的大跌迎接节日来临,账似乎也算不到创业板头上。

  其中或许有些误解。2000年,深交所停止新股发行,为的是开出一个与上海证交所独立的创业板,后来当然没有开出来。2004年折中地推出中小板,当时的一种方案是今后适时将中小板改造成创业板,但后来也没有成真。这才有了现在的中小板与创业板定位之争。

  问题不可避免地引向创业板的终极定位。

  众所周知,中国资本市场开始建设时承载的使命,“融资功能和重新配置资源”,与欧美资本市场是有些区别的。到今天区别依旧。既然这样,凭什么认为创业板一定要和别人的纳斯达克一样?就像《建国大业》,看起来是“令人眼前一亮”的创新,一样有明星,一样最后要从观众口袋里掏钱,但它承担的使命,谁敢说和好莱坞大片是一样的?

  当然,大家心知肚明,说到底,中国创业板是盯着美国的纳斯达克,作为金融市场一个引进的创新之举设立的。而到目前为止,全球效仿纳斯达克的各种“X斯达克”,多半成绩平平甚至夭折。这固然给中国“纳斯达克”前途蒙上了阴影,但也算“利空出尽的利好”:只要活下去,就算成绩再平平,我们也不会是最糟的。

  可是,不是在尾巴上加一个“A”再加一个“Q”就可具有“纳斯达克”基因的。据说,1894年慈禧六十寿诞时,中国就引进了火车,但最终慈禧看到的却是“马拉火车”——不仅有创新,还在西方火车的基础上有“再创新”。这样的创新,不过聊胜于无罢了。

  要看到,早在设立纳斯达克之前,美国社会就有民间企业参与创新的雄厚基础和传统(比如爱迪生)。更深层次则是美国市场对民营企业的尊重、保护。我们的市场环境则具有相反的传统。通过对资源的掌控,国家权力的影子实质上在一切经济活动背后都或明或暗地强势存在。一定要让创业板与中小板、主板区分,无异于非得将机关部门领导与事业单位领导,或事业单位领导与国企老总分割清楚。实在很难。

  在创新更近于“国家行为”主导的前提下,压制中国中小企业创新的问题不在资本市场,解放中小企业的创新能力也不可能指望目前的资本市场。纳斯达克或创业板,可以锦上添花,却不能扭转乾坤。

  既然成事不足,却可能败事有余,“安全”就成了重中之重。浸淫多年的主板尚且经常拿捏不稳,不熟悉的套路无疑会让风险系数大增。在创业板的瓶子里装主板的酒,是最稳妥的办法。

  因此,创业板的推出,其意义恐怕形式大于内容。从主板到中小板到创业板,无缝连接,我们的证券市场更齐备、更完整了——别人有的,我们要有;别人没有的,我们也要有。当然,形式也重要,有了这个形式,就有机会填充真正的创新货色。但那是以后的事情,眼前来看,还早。为“发动机”能提供几许创新动能操心,还不如祈祷创业板“无病无灾到公卿”,大家都少些烦恼。

  眼前的问题其实在这里:中国证监会研究中心主任祁斌日前刚表示,成功的创业板市场特征之一就是“市场交易比较活跃”,就有业内人士表示“如果只是换个‘马甲’,谁会去炒创业板?”既想要人来炒,又怕人来炒,作为全能监管且深度介入的资本市场“创新”的产物,创业板面临的,却还是没有任何新意的命题。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册