首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

看不到惊喜

2009年09月27日 07:48 来源: 东方早报-理财一周 【字体:

  从最近中国内地股市的表现看,投资者信心非常低迷。资金分流是一部分原因,另一部分原因是市场越来越相信不会再有惊喜等待着它,直到今年结束。

  上海股市周五收盘走低,市场交投清淡。基准股指上证综合指数收盘下跌14.71点,至2838.84点,跌幅0.5%。上海证交所成交额为人民币835亿元,低于周四的1141亿元人民币,也是3月16日以来的最低水平。创业板作为一种投资新选项加剧了主板市场的股票需求低迷。

  北京即将启动创业板市场,部分资金撤离主板市场,参与认购首批10家创业板公司的(IPO)首次公开募股。根据公告,计算显示,这10家公司将通过发行新股共筹资人民币66.8亿元,是这些公司最初计划筹资规模人民币31.6亿元的两倍以上。下个月,当创业板正式运行,还将继续从主板抽走资金,预计将对市场流动性和投资者人气构成进一步压力。

  此时,对中国经济增长一度摇摆不定的信心开始趋稳。但正因此,市场表现与实体经济表现有再度脱钩趋势。投资者开始为其他事情着急上火。至于基本面的种种消息,市场有点审美疲劳了。

  好消息是,不太可能有坏消息了。之前普遍担忧的经济二次探底,似乎难以成真。国务院发展研究中心金融所副所长巴曙松表示,中国经济四季度将开始强劲反弹,经济二次探底已成为小概率事件。中国国家发改委官员马欣在G20(二十国集团)峰会的一次新闻发布会上表示,中国经济已经加快复苏,第三和第四季度的GDP(国内生产总值)有望较上年同期增长9%,今年实现8%的年度经济增长目标问题不大。领先指标PMI(采购经理人指数)、工业增加值和用电量也表明中国经济正在比较顺利地恢复中。

  坏消息是,不太可能有更好的消息了。眼下,北京大规模经济刺激措施发挥渐至极致,接下来将进入效应递减的阶段。政府投资增速保持惯性增加。从决策层近期表态看,应该在短期内不会有大量额外新增的项目。另一方面,以房地产投资为代表的民间投资还充满不确定性。近来,一线城市的房地产市场旺季不旺,甚至出现量价齐跌的现象。这使外界对房地产市场短期前景不敢乐观。

  从需求角度分析,在外部,发达经济体复苏脚步明显比中国迟缓,尤其是美国经济能否迅速走出衰退,市场存在意见分歧。一个反证是近期美国原油和成品油库存都出现了预期之外的上升,只能说明需求仍然不振。受其拖累,中国出口见底的迹象还不稳固。在内部,除非收入分配、再分配机制出现重大变革,否则,中国居民的消费支出提升空间有限。

  对中国内地股市而言,既然中国经济既不可能在短期内二次探底,也无法创造出人意料的增长奇迹,基本面将不再是市场表现的主要动力。这段时间,投资者很可能再次把精力专注于研究资金流向和市场的流动性压力。唯一可引以安慰的,是《上海证券报》昨天援引未具名消息人士的话,称中国银行(601988)业9月份新增人民币贷款预计将超过8月份。另一位未具名分析师向媒体透露,市场预计9月份新增人民币贷款总额约为人民币5000亿元。

  令人振奋的消息是没指望了,继续追逐流动性吧。坏消息是,不太可能有更好的消息了。眼下,北京大规模经济刺激措施发挥渐至极致,接下来将进入效应递减的阶段。从决策层近期表态看,应该在短期内不会有大量额外新增的项目。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册