首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马红漫:创业板与主板是共赢非你死我活

2009年09月27日 07:48 来源: 东方早报-理财一周 【字体:

  短期内供求关系的微妙变化,成为影响市场波动的主要因素。创业板“十股齐发”所形成的市场感染力,直接导致一级市场被追捧,而二级市场则被暂时遗忘。而影响投资需求的因素则更加侧重于长期,由此形成了长期向好与短期资金抽离的错配。

  市场目前预期9月份新增信贷将会达到5000亿元,如果最终能够被证实,那就意味着整体社会资金供给情况依然可以用“充沛”二字来形容。

  值得一提的是,除去短期市场利空心态比较明显外,中长期因素都明确偏于积极。从中期资金供给看,近期至少可以吃下三颗定心丸:其一,进行中的G20峰会没有就积极刺激政策退出形成任何实质的操作性共识;其二,央行行长周小川表示“币值稳定”是货币政策主要考虑的因素,这就意味着国内货币政策将与海外市场保持大体一致;其三,央行副行长苏宁说,宽松货币政策将持续到明年。人们没有理由去担心因为资金供求关系的逆转而导致资本市场深幅调整。

  从长期因素看,经济复苏态势已经得到确认。即便是按照目前最悲观的看法,对于受金融危机影响最大的外贸行业,其增长也将能够在半年之后得到实质性恢复。尽管目前宏观经济向好与微观经济效益提升之间仍然没有实现吻合,但是距二者趋于一致已经不算太远了。

  或许从长期投资的角度看,关注焦点应该放到明年4月公布的2009年年报,以及2010年一季报,最晚迟滞到明年的半年报,上市公司的效益提升就将会显现出来。以彼时的动态市盈率来衡量市场,我们就会发现当下的战略性投资价值已经非常明显,或许只会后悔目前的操作过于谨慎,而不是积极。

  在心态上需要非常耐心,但是在操作上则需偏于积极。潜心等待的投资回报时间或许还需要半年以上,但是最终的回报将会对得起投资者所付出的耐心。至于短期的投资选择,或许创业板能够给我们提供一个非常好的参照。

  在创业板市场推出前 期,个股的股价极有可能会涨到看不懂,市场交易会极为火爆,乃至是刺激。这样的状况必然会吸引一部分主板的存量资金流失,继而影响主板市场的走势。但问题的关键在于,从市场一致性角度看,以社会资金供给极为充沛为前提,创业板的估值高企必然会对主板形成拉动作用,其最终结果是双方的共赢,而并非你死我活的竞争关系。

  解释这个逻辑并不困难。鉴于内地创业板市场罕见的盈利要求,其实所谓的创业板上市公司,更像是绩优的中小板公司,而申请上市发股的一些企业甚至曾经试图登陆主板市场。如果主板、中小板、创业板品种的实质性差别并不明显,那么这些市场间的估值比价必然会趋于一致,而无论上市公司是属于哪个板块。

  因此,尽管创业板推出速度之快远超预期,并且在短期内负面影响了主板市场的走势,但是从交易属性的角度看,这样的负面影响只是暂时的,其积极影响反而要更加明显。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册