首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陆水旗:国庆后“炒小盘股去创业板”

2009年09月27日 07:49 来源: 东方早报-理财一周 【字体:

  基于以下因素,中国推出创业板将是“成功百分百”:

  首先,推出创业板具有国家战略的意义,这本身就是一种成功的保障;其次,相对于其他经济发展成熟后为追求创新而推出的创业板,中国是发展过程中的创新,成功概率更大。再则,上创业板的企业大多数为具备创新特质的服务型、内需消费类企业,中国有世界上最大最具潜力的内需市场,以及所具备的经济容量已能保障创业板成功发展。又如,中国有超过4000万的中小企业,其中已经具备经济规模的中小企业也已达到数百万,经过发审后的创业板公司基本上都是百里挑一的,未来受到风投套现压力而一蹶不振的风险要小得多。

  中国创业板目前还只属于“类创业板”,设置了如业绩要求、发审条件、风投与“大小非”退出条件、交易门槛等诸多风险控制体系,上市与交易的门槛更高,潜在风险与失败的可能性自然更低。

  回顾其他所有国家创业板推出初期的市场表现,都取得了相对于主板市场的超额收益。由于中国创业板的基因更好,且属于交易更为活跃的新兴市场,创业板推出之后相对于主板市场出现超额收益的概率自然更大。

  正因为中国推出创业板是“成功百分百”,意味着四季度市场焦点与热点是创业板,主板将更多地为明年行情蓄势而淡化一段时间。因此,这一行情动态使本周市场出现了史上罕见的“万亿资金大调岗”状况,对后续行情带来的潜在影响是:1.后期行情将会显著缩量运行,使得旨在对2600点一线作底部确认与整固蓄势的第二轮缩量回调已经提前到国庆之前展开。由于市场浮筹在“万亿资金大调岗”中得到了较为充分的消化,也基于市场估值已非常低廉,后市行情继续下跌空间有限,但会有持续缩量的过程。2.“万亿资金大调岗”之后的市场可能会出现阶段性空虚,这为基金做月末(也是季末)净值行情创造了有利条件,意味着在“既要创业板向国庆献礼,又要主板体现稳定”两难中,短期行情可能会由基金重仓股担当主角。同时,因为市场的眼球与跟风资金被吸引至创业板,9月份“啃个股”的行情将告一段落。3.由于9月底开始计有14家新基金进入建仓期,并且节后市场将开始注重三季报,节后行情可能会产生小规模的风格轮动,将由权重股与绩优股来“看家”。国庆之前“只涨个股不涨大盘”的行情特征在国庆之后可能演变为“只调个股不调大盘”,并逐步形成“炒小盘股去创业板,看大盘股在主板”的行情局面。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册