首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

皮海洲:严控创业板超募

2009年09月27日 07:50 来源: 东方早报-理财一周 【字体:

  9月25日上网发行的创业板首批10家公司给市场的总体印象是发行价太高。不仅绝对发行价格高,如神州泰岳发行价高达58元;而且发行市盈率更上一层楼。10家公司的平均市盈率达到了55.26倍,其中,神州泰岳的市盈率达到了68.8倍,南风股份的市盈率达到了71.53倍。

  与“双高”发行相对应的是10家公司超募现象严重。根据招股意向书,10家公司计划募资28.4亿元,但实际募资达到66.76亿元,超募38.36亿元,超募比例高达135%,其中,仅神州泰岳一家就超募了13.30亿元,较预定募集资金5.02亿元超募比例高达264.94%。

  针对创业板公司的超募现象,证监会有关部门负责人9月23日表示,10家创业板公司都存在超募情况,证监会要求超募资金只能投资主业,建立严格专户制度。

  证监会的要求是及时的,但这种要求可能存在很大的负面影响,即是对创业板公司超募现象的纵容,从而引导后来的发股公司进一步追求更多的超募资金。这对创业板的健康发展显然不利。

  虽然证监会要求超募资金只能投资主业,但一个公司的发展都有一个循序渐进的过程。特别是创业板公司,面对几个亿甚至十几个亿的资金,显然存在一个吞吐能力的问题。一下子就融进了大量的募资甚至是巨量的超募,显然超过了公司正常发展的需求,公司主业根本就接纳不下十几亿元的超募,因此,“超募资金只能投资主业”的规定,要么造成超募资金变成银行存款;要么就是盲目扩大经营、扩大生产,造成超募资金的浪费。所以,对超募资金最好的管理方法就是严控超募资金的产生。

  严控创业板超募资金的产生,有利于降低创业板的投资风险。

  超募的出现是新股高价发行的产物,超募越多,表明发行价越高。而发行价越高,意味着股票的投资价值越低,投资风险越大。10家公司的发行市盈率达到了55倍,意味着这些公司从发行开始,就只有风险而没有投资价值了。

  严控创业板超募资金的产生,有利于创业板市场的健康发展。创业板目前还处于推出阶段,需要投资者的积极参与。而实际情况是,由于创业板的风险太大,投资者对创业板的参与热情并不高,以致一些券商甚至不得不引诱投资者开通创业板账户。如果创业板公司一开始就大量超募,大肆圈钱,制造更大的投资风险,只能更让投资者对创业板望而生畏。如果缺少了投资者的参与,创业板又如何健康发展呢?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册