首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

桂浩明:创业板高风险在哪里

2009年09月27日 07:50 来源: 东方早报-理财一周 【字体:

  创业板的高风险,主要反映在以下三个方面:首先是高价发行,在一级市场发行时平均市盈率就在50倍左右,个别的甚至达到60倍,远远超过主板市场的水平。这种高价发行,虽然是通过询价产生的,似乎颇为市场化,但是从本质上来讲,则是投资群体对创业板过于追捧的产物,也暴露了当前新股发行询价机制的某些缺陷。以目前的市场格局来看,至少在短期内,这种高价发行所带来的风险,主要还是会转嫁到二级市场去,也就是二级市场的投资者面临高位接盘的风险。而在一个阶段以后,特别是如果股市大盘走势有所疲弱,那么也不排除风险会前移,在一级市场也反映出来,这就是新股上市后股价破发。这种状况不是不可想象的。

  第二个风险是股票上市以后受到盲目炒作,股价虚高所带来的。不管创业板新股如何实行批量上市,但其数量总是相对有限的,会形成局部的供求失衡。再加上舆论的宣传,所以不可能不受到市场的关注。管理层为防止创业板新股的爆炒,采取了多项措施,包括多档临时停牌的安排。但是,客观而言,一旦市场形成了炒作之风,很难在短时间内加以抑制。

  第三个风险,实际上也是最大的风险,就是企业经营的不确定性。创业板上市公司大都规模比较小,经营时间不长,所处的行业或者其生产的产品比较新、经营模式比较特殊。这样一方面是处于较高的发展阶段,但另一方面又存在较大的不确定性。而一旦公司经营出现问题,达不到预期的目标,甚至难以维持持续的平稳发展,问题就严重了。在海外市场,创业板上市公司能够实现连续高增长的为数不多,大部分后来变得很平庸,还有则是先亏损后破产。看看现在香港市场上创业板的情况,对此就会有很深刻的印象。显然,谁也无法保证现在的创业板公司未来都会有很强的成长性,再说在企业经营上还存在大股东及管理层的道德风险。所以,如果在创业板上投资失误,特别是选错了公司,这个损失将是非常大的。人们注意到,这次首批创业板公司发行股票,保险资金很少参与网下申购。显然,它们对创业板的各类风险是很留意的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册