首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

程实:G20与我何干

2009年09月27日 07:51 来源: 东方早报-理财一周 【字体:

  人生如戏,经济世界何尝不是如此?这一周最引人注目的G20峰会,在不同人的眼里,可能就是一幕幕或光怪陆离、或风云诡谲的电影。有的时候,G20峰会看上去像是《暗战》,大国博弈之间似乎含混着许多勾人心魄的故事;有的时候,G20峰会看上去像是《这个杀手不太冷》,曾经木讷朴实的新贵们骤然放射出慑人的光华;有的时候,G20峰会看上去像是《肖申克的救赎》,试图彻底逃出危机牢笼的人们用坚毅的眼神盯着藏在圣经中的挖掘工具;有的时候,G20峰会看上去像是《蝴蝶效应》,人们沉溺于历史之中试图去掐熄星火燎原前的那个烟头;有的时候,G20峰会看上去像是《东成西就》,无数的明星聚集在一起,说着做着看似玄妙的事情,实际上可能完全不知所云。

  当电影字幕升起,我们总会突然发现,曾经寄予了情感和思索的那个世界只是一个不可触及的场景,唯有散落的爆米花才代表着脆弱的真实。于是,我们慵懒地从沙发中伸直腰杆,收回散落的思绪,轻叹一声:“这与我何干?”。是的,如果G20就像一幕遥不可及、事不关己的电影,我们似乎也没有必要在欣赏完之后再费尽心机地细细品味。

  但很多市场人士相信,G20这样一个看似务虚的高端风云际会并非与己无关。笔者一些自称“趋势投机者”的朋友就试图将G20和金融市场生拉硬拽在一起。他们利用详尽的数据和复杂的方法算出了几个比较勉强的发现,其中一个是关于美元的,他们的数字游戏显示,在每一次G20峰会,或是G8会议前后一小段时间里,美元总是会有所贬值,或是承受很大的贬值压力。这个发现非常有趣,对不同类型的市场参与者可能也意味着诸多的“交易性机会”,但在笔者看来,这个发现一方面由于样本不足而难言准确性,另一方面更重要的是,包括匹兹堡峰会在内的三次G20峰会都是在金融危机升级之后召开的,危机背景下的高端聚会似乎从一开始就打上了非议现有体系结构和制度安排的“挑战式标签”,但当G20变成永久性常设交流机制之后,非常时期的标签很可能迅速在非常时期解除后就被撕去。有的时候笔者甚至认为,不是因为G20召开导致美元贬值,而是高端人士们约定聚会的日子恰好碰上了美元贬值。

  可爱的“趋势投机者”们还用数字游戏得到了第二个非常牵强的发现,那就是G20总是伴随着、甚至尾随着股票市场的一段或长或短的强势。比较尴尬的是,这个魔咒似乎在匹兹堡就被破解了。其实,这个发现之所以不靠谱,原因也和前一个发现一样:没有足够的样本,在特殊时期得出的结论难以放之四海而皆准。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册