首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈宁远:谁的五粮液和五粮液为谁?

2009年09月27日 07:52 来源: 东方早报-理财一周 【字体:

  时隔半月,证监会于本周三公布了宜宾五粮液(000858)股份有限公司(下称五粮液)被调查的一些细节。虽然这好像是证监会第一次在案件没有结束就公布调查细节,却并不令人惊奇,因为对这些细节,市场早就有纤毫毕现的传闻,比起文件语言N宗罪的索然寡味,传闻更形象地总结了五粮液的东窗事发——说它不仅和自己的大股东搞不清楚,还笨到炒自己的股票,都炒亏了。

  唯一庆幸的是,五粮液旧账变天没有成为其股价杀手。主流机构大都认为,五粮液的历史遗留问题,不会影响五粮液的投资价值。中国最大的券商中信证券(600030)在证监会立案次日,就出了分析报告,认为历史遗留问题作为突发事件,不影响五粮液的投资价值,继续维持最高投资评级:“买入”。

  这还算是谨慎看多,不算醉话。因为还有“五粮液若因突发事件暴跌,是千载难逢的买入机会”的观点。不知是醉得可以,还是深得老子“福兮祸兮”的精髓。

  总之,在中国防不胜防的内幕交易事件,不仅违法违规者有“查他不查我”的侥幸和“查我不查他”的愤怒,就是市场受害者也是侥幸和愤怒高度交织的。

  积重难返。五粮液旧账变天即使无比正确,也不能改变现状。相反这种对历史问题就事论事的简单枚举,只会增加管理层无从下手的烦恼,和市场对罪之来源的模糊。仅把N宗市场旧罪看成是有法不依,是五粮液管理层的问题,并没有看到要害。问题不是五粮液好不好,也不是五粮液管理极差,而是谁的五粮液,我们都搞不清楚。由于缺乏明确的界定,五粮液无论为谁谋利,都天然留着上下其手的空间。五粮液之罪,其实要说的不是哪些人出事了,出了什么事情,而是要提醒我们,中国最缺全体股东利益最大化的市场意识,同时也没有公司股东不分大小、不分性质、利益平等的基本原则。

  当然这原因是多重的。中国的上市公司进入全流通的时代很短,还没有真正养成同股同权的平等意识。更重要的是,中国的上市公司毫无独立性可言,容易受到利益关联方的影响。尤其国有控股上市公司的独立性,更是面临国有资产要保值增值总是最正当政治要求的挑战。

  五粮液在这方面就很典型。公司上市以来,一直以大股东四川省宜宾五粮液集团有限公司的利益马首是瞻。如五粮液酒的销售,就一直是国有大股东全资所有的进出口公司在控制。公司以每瓶388元的较低平均价先销售给进出口公司,然后再由进出口公司以每瓶469元的价格在市场出售。这种关联销售模式中,很大一部分利润通过进出口公司,进了大股东腰包。利润丰厚的五粮液作为国有公司,天然就是政府财政最重要的钱袋子。五粮液向国有大股东输送利益的优先性,大于上市公司全体股东利益最大化,这格局难以受到挑战。

  尤其五粮液处在四川宜宾这种经济欠发达地区,在当地乃至四川全省(该省最大的国有工业之一)的经济格局都至为关键,上市公司受大股东辖制,不是公司经营层决定的,而是公司国有大股东决定的——而后者取决于政府如何看待上市公司的治理。

  宜宾市国资委,不久前还将上市公司的相关经营数据并入大股东五粮液集团,然后整体考核集团公司,于是“集团利益的最大化”当然就成为管理层首要追求的目标。这势必造成上市公司独立性和其他股东的利益,与“大股东总是政治正确的”、“国有资产保值增值”的利益相冲突。其结果很清楚,就是上市公司无法独立,不可能以全体股东利益最大化为原则进行经营。因为在中国没有人敢说商业利益、市场原则第一,而政府主张、国有权益第二。

  这里面的是是非非,只能了结为一出杀鸡给猴看的大片。但电影结束之时,主角五粮液应该为谁经营,我们似乎还是不知道。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册