首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

许小年:“国进民退”与改革开放背道而驰

2009年09月27日 07:58 来源: 东方早报-理财一周 【字体:

  毫无疑问,中国经济正在率先走出危机阴霾。

  但与此同时,一种忧虑也正在经济界和学界蔓延,因为人们看到,政府四万亿投资计划和十大产业振兴规划,令国有企业获得了更多的政策和资源支持,而民营企业,尽管未被遗忘,却也难以获得更多的支持。

  经济危机使得“国进民退”已成必然趋势。无论是浙江绍兴正酝酿的“将对国有企业监管的有效办法逐步引入民营企业”,还是早前发生的“中粮入股蒙牛”等收购案,以及山东钢铁重组日照钢铁等,都证明了这一趋势。

  连地产行业也不例外。据媒体报道,今年上半年各月成交总价排行前十的地块中,六成高价地块均由国资背景企业所得。

  “国进民退”现象再次抬头,且来势汹汹。对此,著名经济学家、中欧国际工商学院教授许小年在接受理财一周报记者采访时表示:“国进民退”和我们过去30年的改革开放背道而驰,需要尽快地停止这一趋势。

  宏观调控与“国进民退”

  理财一周报:陈志武教授在谈到“国进民退”现象时,提到了宏观调控起到的推动作用,您怎样看待宏观调控与“国进民退”之间的关系?

  许小年:宏观调控增强了“国进民退”的势头,主要原因在于,拉动内需几乎全靠政府的基础设施投资项目来实现,很自然的,政策和资源就会向政府项目倾斜。

  今年前几个月,固定资产投资增长30%多,但是以政府为主的基础设施投资,即我们常说的“铁(路)公(路)机(场)”,增长速度达到60%多,远高于固定资产投资的增长率;而在一些民营企业较多的领域,如制造行业,投资增长速度仅相当于全国平均水平;房地产投资,显著低于固定资产投资的增长。由此可见,拉动内需的宏观政策所调动起来的资源,相当大的部分进入了国有部门。这是第一个原因。

  第二个原因,在拉动内需的宏观政策执行过程中,政府迫使银行发放贷款,银行不得不放。但在整个经济下行的时候,银行放贷存在巨大的风险,怎么办呢?银行只能把贷款投向看上去比较安全的政府项目、政府担保的项目,以及国有企业。在宏观调控中,国企得到的政策优惠和资金支持多,经营状况相对比民企好,于是就成了银行贷款的重点。

  银行的考虑是有政府支持,还款就有了保证,但是他们没有想到,如果政府的财政出问题,这些贷款都会变成坏账。贷给政府项目即使出现坏账,起码政治风险是低的,银行可以说,“我这是响应政府的号召啊”、“是为了保增长啊”。

  政府推出宽松的货币政策和积极的财政政策以来,新增贷款达到了天量,可中小企业还是融资难,而中小企业中的绝大多数都是民营的。

  理财一周报:可不可以认为,这次金融危机发生后,政府出台的一些措施,包括“四万亿投资”、“十大产业振兴规划”,客观上对整个民营经济的发展起到一定的负面作用,加剧了“国进民退”的趋势?

  许小年:这些产业规划都有扶持重点企业、增加行业集中度的倾向,重点企业、排名前几位的企业,不是央企就是地方国企,规划照顾不到民营的中小企业。尽管这些规划不会有什么用,但是从宣传和社会舆论的角度,强化了大型国有企业的扩张势头。说实在的,规划都是纸面文章,在短短的几个月时间就做了十个大规划,一周能出好几个政策,做过深入的调研吗?进行过认真的论证吗?

  理财一周报:“十大产业振兴规划”,是否可以理解为是政府过度干预微观经济的行为?

  许小年:可以这样理解。类似的规划过去我们看到过很多次,没见过哪个规划对国家某个行业或企业的发展起到了多大作用。政府对微观经济的干预,既没有必要,也没什么作用。

  理财一周报:去年实施到现在的适度宽松的货币政策和积极的财政政策,对“国进民退”会有什么影响?

  许小年:我纠正一下,实际上不是“适度”,而是“极度”宽松的货币政策。正如我刚才说的,相当大部分银行资金、财政资金投向了“铁公机”,进入了国有部门。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册