首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

少看股票多睡觉

2009年09月27日 10:16 来源: 证券市场红周刊 【字体:

  各大媒体都早早穿红挂彩,乍一看,还以为全让《红周刊》收编了。即使再迟钝的人,也感受到了大庆的气氛。60年,于历史,不过弹指一挥间;于几代国人,却是沧海桑田,无尽悲欢。

  抗美援朝渡过江,土地改革下过乡;四清运动上过纲,大跃进时炼过钢;分田分地打过桩,忆苦思甜吃过糠。文化革命登过场,学习大寨上过榜;拨乱反正受过奖,自卫反击扛过枪;联产承包拉过网,改革开放下过岗;唐山汶川受过伤,非典、甲流遭过殃;鸟巢赛场照过相,股市大跌暴过仓;如烟往事,贯穿整个民族,影响每个家庭。

  似乎再隆重的纪念方式也不为过,于是抢在“十一”前,创业板硬生生地推出了。不知是否为了呼应“十一”,一推就是十只。却苦了干投行的兄弟,为准备材料,每天加班到深夜,纷纷叹息,十年不急,十天不睡。从嚷嚷创业板到正式推出,中国足球都进过一回世界杯了,那得是多漫长的准备周期呀,理应从容不迫,却搞得如此惶急。仿佛一对青年男女,光顾了男欢女爱,不料意外怀孕,顿时焦头烂额。这新生儿的命运,着实让人担心。

  据说不少资金都对创业板心生怯意,随意停牌这一招,足以吓退天生英雄。很多江湖兄弟觉得,刚开始,或许也能捞上一票,就怕杀得性起,控制不住自己,上了重仓,却被突然叫停。在主板被关一阵子,只是输点钱;在创业板上若被关了,万一直接退市,那输得可是身家性命。为防止自己“犯贱”,很多朋友索性连户都不开,赔钱不可怕,但绝不能赔得糊里糊涂。

  可股市里有些事,注定让你糊涂。五粮液(000858)被稽查,已闹得满城风雨,连证监会都出面控诉三宗罪,但公司宁可停牌,还是咬紧牙关,愣说一无所知。高管们大约是《潜伏》看多了,要学先烈们的坚贞不屈。但有些公司,却是真糊涂。今年以来,累计16家上市公司遭证监会立案,仅1家有调查结果,其他公司至今也没明白为什么被查。按历史经验,很多调查会不了了之,让公司既猜不出开始,更猜不中结局,彻底糊涂一辈子。只可怜了小股民,也不知见立案就跑,还是拿立案当洗盘。

  在这个让人糊涂的市场,我们经常觉得自己比猪还笨,那就学学猪,少看股票多睡觉吧。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册