首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长假留不留仓?

2009年09月27日 10:59 来源: 证券市场红周刊 【字体:

  超长的8天国庆假期即将到来,每年的各个节假日前,交易者都会面临选择:留还是不留?如果留的话,是持有多头还是空头?从经历过的行情来看,某些时候,这个选择意味着上天堂或下地狱。去年国庆后的疯狂下跌就是一个最好的佐证,空头盘满钵满,多头遍体鏻伤。期货交易所、期货经纪公司为了防范极端行情出现,都相应提高了过节时的持仓保证金,也会通过各种渠道向交易者提醒持仓风险,而实际情况是仍有大量的头寸留在场内,那么是些什么机构和个人愿意承担如此大的不确定性而甘愿放手一搏呢?套期保值者为了保证与现货价格的对冲需要长期持有是可以接受的,笔者就曾经咨询过在国内期货市场做铜的买入套期保值商——瑞典ABB公司的保值策略,他们在去年国庆的大跌中期货头寸亏损上千万,仍然坚持购入现货铜时才将期货头寸平仓,因为从更长的时间来看,除了现货价格下跌对冲掉这个风险之外,企业的经营才能保证按计划运行。那么个人投资者呢?

  笔者最近在对参加全国期货大赛3年中的3个冠军持仓数据统计中发现(时间一般是当年的4月初到7月底),非常有意思的一个现象是3位冠军五一节前都是重仓过节并在节后获得了超额利润,这为他们的冠军之路奠定了相当雄厚的基础。王向洋这位一个赛季创造了50倍惊人回报的超级杀手有着同样的僻好,他认为假期时间越长越值得持有仓位过节,因为时间被人为压缩后,行情具有相当的爆发力,可以不用花更长的时间去等待,并有可能获得正常行情下出现不了的超额利润——由于这种爆发力给对手带来的恐慌,往往会不计成本地止损出场。剩下的问题不用说只有一个,如何站在正确的一方?王向洋向笔者用战争来形容交易过程,如果一个指挥员在战争开始前还不能判断胜负,他就已经输了,随着战事的展开,他的士兵会不断死亡直至全军覆灭。

  正确的方向明明就摆在图表上,您没有发现只是被人性中的某些东西阻碍了。笔者也没法在这里告诉读者应该持有什么仓位过节,这需要您自己做出判断并承担后果。把指挥员换成交易员,如果您不能判定未来市场的主要方向,扔硬币打赌肯定恶运连连。好在,您还有不参与这场豪赌的权利。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册