首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市的辈份有点乱

2009年09月27日 11:00 来源: 证券市场红周刊 【字体:

  十年磨一剑,创业板本周五终于开始申购了。作为市场上最热的热点,本周茶坊的两个作者又是从哪些新鲜的角度来分析的呢?

  股市还是有辈份概念的,比如最早发行上市的老八股,一说大家都知道,上海股市的元老股,而其后上市的则称为次新股板块。股票的辈份可以从编号来区分,上交所上市的股票,6006鬃板块,那批股票辈份很老;而601鬃?,虽然从时间上看晚了一点,但股市的龙头老大全在这个板块中。现在中国股市近2000家上市公司的辈份有点乱了,照理说,主板、中小板、创业板、接下来的国际板,都应该泾渭分明,都应该有统一的标准,但随着“板”越来越多,“板”份也乱了,谁能说清楚这股票为何是此板而不是那板?

  比如当年邯钢上市,硬是开辟出一个新号码600001,一派NO.1的架势,可比它晚上市的浦发银行(600000)却是600000,一个比一个牛。再比如说中小板,顾名思义是中小企业股票,但如今在中小板上市的苏宁电器(002024),总股本44亿股,放到主板市场也不算小盘股,却在中小板上占一席位置。当然,人们可以说苏宁电器上市时是中小企业,5年中生出6代股子、股孙才成为大盘股的,但以规模大小衡量“板”份已经没有道理了。

  再拿新生事物创业板来说说,在这个板上上市的股票应该是创业企业,应该是与中小板上市的股票有明显差别。但本周发行的10家公司与中小板并无差别,这10家公司经营时间最短的也有8年了,最长的是1998年开始设立,早就过了创业的阶段,也许发股票筹资是第二次创业,那也不必叫创业板了。深圳市场的002鬃?板块已经编号编到了300号了,现在新出现的300鬃?,如果两者间不能划分出区别的标准的话,如果仅仅是中小板达不到标准便转道创业板的话,那创业板就会沦为中小板的“垃圾股”板块。世界股市中失败的创业板,失败的原因就在于此。

  还没弄明白创业板是咋回事,10只股票已经申购完毕了。一天发10只股票,这又创下了中国股市的新记录。创业板有风险,这在投资者去开通此项业务的时候已经一遍又一遍地被告知了。这种未雨绸缪的提醒有必要,但凡事都要辩证地客观地看问题,创业板并非洪水猛兽,并非市场的麻烦制造者,至少在现有可选择的交易品种中,创业板比权证的风险要小得多。换个角度来看看,创业板到底有没有机会?答案应该还是肯定的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册