首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

昂贵的创业板易早夭

2009年09月27日 11:01 来源: 证券市场红周刊 【字体:

  不出意料,第一批10家创业板公司的发行价格都不低。根据2008年底的业绩算出的静态发行市盈率一律高于40倍,个别的超过60倍。其实,也不能怪创业板搞特殊,因为今年新股发行重启后,前23只新股的平均发行市盈率达38倍。不过,如果按动态市盈率算,有研究报告认为创业板发行市盈率仅二十几倍,潜台词是开盘再涨一倍也是正常现象,管理层和投资者不要少见多怪哇哇乱叫。

  市盈率就像橡皮泥,经常被人捏来捏去,一会儿瘦一会儿胖,以作为唱多或者打压市场的舆论工具。比如现在的市场情况下,若要唱多,就可以根据股本加权平均,市盈率数值就会低很多,因为大盘股往往定价很低。某财经软件算出的9月中旬A股平均市盈率仅26倍多。甚至,如果以2009年中期业绩乘以2作为年收益,目前沪深平均市盈率为21.8倍,沪深300为19.73倍,而上证50成份股仅为17.53倍!

  这次看多创业板的某些舆论导向说,2004~2007年,登陆纳斯达克的34家中国企业平均IPO市盈率为113倍。而2009年上半年,代办股份转让系统的平均市盈率居然也达到了23倍。言下之意,高成长创业精英们的动态发行市盈率居然只有三板的垃圾退市股和身份暧昧的“小妾股”那么高,实在是很对得起投资者了!

  所以相比可大可小的市盈率,我更喜欢通过市净率看问题,毕竟净资产比盈利相对稳定得多。去年10月熊市最低谷时,A股平均市净率为1.96倍,但有些板块已进入历史最低位置1.5倍。经过今年上半年的大涨,中小盘股的市净率估计已经至少达到了4倍,而预计创业板的市净率将更高,甚至达到二位数。我个人觉得,企业再好,一块钱的资产让我用两块钱买,总是味道怪怪了,而若用三倍以上的价格买,那基本就不能指望靠企业成长发财了,而只能试图找一个比我更热血的冤大头去高价收我的股票

  鲁迅曾经讲过一个故事,有个人家刚生了小孩,前去道贺的人,有人祝小孩长命百岁,有人祝小孩官运亨通,但有个人说:小孩终究是要死掉的,于是被人打了出来。其实这孩子活到百岁或者当大官毕竟是小概率事件,而死掉却是必然的。如今,对于创业板这个新生儿,这么高市盈率、市净率,让投资者发大财似乎也是概率不大的,所以在这次凑热闹开户的股民中听到了“排队等输钱”的自嘲,也不奇怪。但是,若创业板这帮孩子们出现几个早夭的,让以后的中小企业以更理性的价格上市,从长远来看,对中国证券市场和投资者倒未必是坏事。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册