首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

该如何对待和利用网民这一“富矿”

2009年09月28日 00:34 来源: 红网 【字体:

  日前,湖北省省长李鸿忠致信人民网,他在信中表示,网友的热情是湖北兴旺发达的表现,网友的意见建议是政府决策的“富矿”,张开双臂欢迎各位网友继续对湖北省政府工作提出意见建议。(人民网9月27日)
  
  湖北省长李鸿忠称网友的意见建议是“富矿”,这再一次表明,网友在参与地方经济社会建设中的重要作用。网友们提出的意见建议,为地方政府的科学民主决策提出了参考依据。不少领导善于利用这一“富矿”,认真听取网友们的意见建议,然后用以科学决策。毫无疑问,这样的决策具有较强的科学性和民主性,由决策带来的失误也会相对少些。
  
  然而,遗憾的是,我们有的地方政府在面对这一“富矿”时,对网友的意见建议不听取、不调查、不处理;有的认为网友闲着没事干,“乱提一气”;有的不是虚心去对待网友意见建议,而是去调查网友其人,通过各种方式压制网友的言论,认为网友的意见建议诋毁了地方政府的形象;还有的地方对网友的意见建议”说起来重要、做起来不要”,表里不如一,言行不一致,能瞒则瞒,能拖则拖,等等。这些说轻点是不尊重民意的结果,说重点是政府不负责任、不作为的表现。
  
  网友作为社会公民大家庭中的一个特殊群体,其实他们一直都在发挥着积极作用。他们利用网络这一平台,积极献言献策,为社会主义现代化建设作出了突出贡献。古人云:兼听则明,偏听则暗。一个开明的政府,总是一个善于听取各方意见建议唯我所用的政府,总是会尽最大可能张开双臂来欢迎网友们提意见、批评和建议的。
  
  有的时候,有的网友的意见建议非常尖锐甚至非常刻薄,但“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,我们何不有则改之、无则加勉呢?更何况,多数网友的出发点和愿望是好的。
  
  网友的意见建议总的来说有两点,或要求解决问题,或就政府工作提些意见建议。无论是从政府自身建设看,还是从执政为民的要求看,任何一级政府都应该毫无条件的认真对待这一“富矿”,真正把网友的意见建议作为改进工作的“富矿”。
  
  如何利用好这一“富矿”,我想应该从以下两个方面尝试:
  
  首先,要积极培育一个平台。为网友们创造宽松的条件,鼓励他们敢说真话,敢提批评意见,鼓励他们为国家和地方建设献言献策,出谋划力。真正把这一网络平台打造成网友说话和参谋的“智囊团”,为政府科学执政提供决策依据。
  
  其次,要倾力打造一个开明政府。开明的社会需要有一个开明的政府。而一个开明的政府应该具备以下几种特质:一是允许公民有足够的说话空间;二是有倾听各方意见、批评和建议的豁达的胸怀;三是以民意为风向标,有真听、真改、真干的求真务实的作风。
  
  网友的意见建议是一个名符其实的“富矿”,我们要像湖北省长李鸿忠那样,把“富矿”致力于打造成政府决策的“富矿”,真正让“富矿”推动经济发展和社会事业进步。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册