首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

煤老板3000亿资金在将谁的军?

2009年09月28日 03:47 来源: 投资者报 【字体:

相关评论

送小煤矿退出历史舞台 | 山西煤老板转型 政府须明确责任边界

政府应引导煤老板3000亿资金流向 | 山西煤老板的钱能往何处去

----------------------------------------------------------------------

  这真是个颇具黑色幽默的难题:以安全生产和产能整合之名,山西煤炭业空前的“国进民退”正在上演,将收编近2000家私营煤矿,数以千计煤老板有望从煤炭业退出至少3000亿资金,但这些钱能否在有限投资渠道中找到合适去处,已引发忧虑和争议。

  煤老板们的钱可能用得不当,趴在金融机构的约58.78万亿人民币存款余额,同样未得到有效利用。即使在政府力推4万亿元刺激计划,今年1至8月信贷猛增8.15万亿的情况下,金融机构贷款余额也不过38.52万亿,仍有近20万亿存款闲置,既不投资,也不消费

  与此同时,中国许多产业领域仍面临严重资金缺口,特别是占比超过90%的中小企业,普遍融资难。这些企业找银行贷款无门,谋上市挤破门槛,通过民间借贷等灰色方式融资则麻烦重重,而部分民间资金参与设立的小额贷款公司,不过刚刚开始试点。

  这种资金总量供给充足和具体融资渠道不畅的矛盾,无疑是对决策者的现实考验。这表明,鼓励民间投资,放开市场准入,已到了一个新的临界点,我们该下大决心了。

  至于如何放开,各方政策建议已非常充分,国务院相关会议也有明确表述,既包括金融层面的准入放开,也涉及产业层面的投资自由。现在的问题是,这些政策思路能否尽快全面落实,配套的体制机制改革,能否突破口惠而实不至的尴尬?

  从金融层面看,国务院近期提出,要加快研究鼓励民间资本参与发起设立村镇银行、贷款公司等股份制金融机构的办法。这是一个重要而积极的政策动向,既给民间资金以出路,也可以市场化方式解商业银行之围。即使从全球看,硬要商业银行加大对中小企业的贷款倾斜,是违背市场规律的,也容易增加银行风险。而化整为零、无处不在的村镇银行或小额贷款公司,则可根据其资金实力和风险承受度,灵活处理个人或中小企业的贷款需求。

  实际上,即使在政策未放开之时,在民间资金相对充裕的山西、江浙、广东等地,早已顽强生存的地下金融形态,一直在进行融资活动。与其让它们长期游走于法律边缘,不如放开准入限制,让更多民间资金在阳光下开展金融活动,于人于己,于国于民都更有利。

  此外,更广泛意义上的金融行业进入限制,也应当逐步打破。比如,以民间资金为主设立的保险、证券、基金期货和资产管理公司,乃至较大规模的商业银行等,都是中国迅速发展的市场经济所必需,决策者既不应让国有资金长期包办,更不能只给外资特许。须知,中国金融业的进一步市场化和民营化,乃大势所趋,早放开,早发展,早做大。

  从产业层面看,我们对近年来愈演愈烈的“国进民退”浪潮持明确反对意见,且深信其逆市场规律而动的低效率,将为中国经济持续发展埋下更多隐患。无论此前的钢铁业重组,还是近期山西大规模整合私营煤矿,多是在不够公开、公平、公正的情况下急速推进的,是典型的政策意志强加于市场竞争,极大挫伤了改革30年来已成潮流的民间投资热情。

  我们当然理解,中国独特的政治、经济和社会形态,决定了不可能像欧美市场经济国家那样,连军工业也可以基本“去国有化”。我们也认为,国资在中国保持相当程度的产业占有和经济比重,有其必要性和合理性,过快地完全放开,反而容易引发权钱勾结和社会经济混乱。但这并不是阻碍民间投资、限制民资进入各产业领域的充分理由。或者说,国资优化发展,与民资开疆拓土不矛盾,关键是国资不要无处不在,不要无原则逐利而动。

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册